Open menu

Общество и жизнь

В Кузбассе проходят внеплановые проверки работы УК

Губернатор Сергей Цивилев и руководитель Государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко обсудили работу управляющих компаний региона в зимний период.

В Кузбассе проходят внеплановые проверки работы УК

«Необходимо, чтобы жители Кузбасса чувствовали реальные улучшения ситуации в жилищной сфере. Управляющие компании должны демонстрировать высокий уровень обслуживания, а собственники жилья — иметь возможность контролировать качество оказываемых им услуг. Особенно это важно зимой, когда от своевременной уборки снега и наледи в том числе зависит безопасность граждан», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко отметила, что собственники могут сменить управляющую компанию в одностороннем порядке, если она не исполняет взятые на себя обязательства по обслуживанию многоквартирного дома. Основанием для этого могут стать решение суда по гражданскому делу или вступившее в силу постановление по административному делу, а также акт органа местного самоуправления, подтверждающий нарушения договора со стороны жилищной организации.

После обильного снегопада во всех муниципальных образованиях Кузбасса проходят внеплановые проверки. Всем управляющим компаниям региона ранее были выданы предостережения о недопущении сверхнормативного скапливания снега на кровлях многоквартирных домов и во дворах. Обслуживающие организации и управляющие компании обязаны чистить кровли и подъездные козырьки, не допуская образования снежных «шапок» толщиной более 30 см. Глубина колейности на проезжей части придомовых территорий не должна превышать 5 см. При необходимости к работе должна привлекаться техника. Также управляющие компании обязаны своевременно вывозить снег с придомовых территорий.

«Если дворовая территория поставлена на кадастровый учет и является общим имуществом собственников многоквартирного дома, то ответственность за ее содержание несет управляющая компания. В ином случае уборку двора должен организовать муниципалитет», — подчеркнула Ирина Гайденко.

За 11-12 января инспекторы ГЖИ внепланово проверили почти 900 дворовых территорий и выявили свыше 160 нарушений. Управляющие компании, которые своевременно не убрали снег, будут привлечены к административной ответственности: юридическим лицам грозят штрафы от 250 тыс. рублей, должностным лицам — от 50 тыс. рублей.

О бездействии управляющих компаний и несвоевременной уборке снега во дворах и с крыш многоквартирных домов можно сообщить на горячую линию Госжилинспекции: (384-2) 36-93-32.