Open menu

Общество и жизнь

В Кузбассе снизилось количество незаконно срубленных новогодних елей

В областном департаменте лесного комплекса подвели итоги профилактической операции «Ель», которая проходила с 11 ноября 2020 года по 10 января 2021 года.

В Кузбассе снизилось количество незаконно срубленных новогодних елей

За это время специалисты провели 794 рейда и выявили 14 случаев незаконной рубки. Браконьеры вырубили 479 деревьев хвойных пород в Гурьевском, Кемеровском, Междуреченском, Прокопьевском, Промышленновском, Тисульском и Чебулинском лесничествах. Ущерб составил около 740 тысяч рублей. Однако в сравнении с прошлым годом в регионе более чем в 3 раза уменьшилось количество незаконно заготовленных деревьев: в 2019 году их было 1563.

По итогам рейдов все 14 браконьеров понесут наказание. 5 из них срубили по 1-2 елки, поэтому привлечены к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ. В целом они заплатили 34,4 тыс. рублей штрафов. Материалы по 9 браконьерам переданы в правоохранительные органы. Им грозит уголовная ответственность, так как каждый из них срубил более 4 деревьев. Нарушители должны будут возместить ущерб от 2 до 5 тыс. рублей за дерево (в зависимости от леса, где произошла незаконная рубка). Также им грозит штраф до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.