Open menu

Общество и жизнь

Более 50 купелей готовят в Кузбассе к крещенским купаниям

В местах купаний будут дежурить работники МЧС России, медики и полиция, рядом организуют места для обогрева людей. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России завершают проверку купелей на соответствие требованиям безопасности. Всего в муниципалитетах Кузбасса будет организовано боле 50 мест для крещенских купаний, даты и время работы каждой купели индивидуальны.

Более 50 купелей готовят в Кузбассе к крещенским купаниям

В Кемерове будут работать 4 купели, их готовит муниципальная служба спасения. Вблизи них оборудованы пункты обогрева, организовано дежурство спасателей.

В Таштагольском районе организованы и проверены специалистами две купели — в Таштаголе на реке Кондоме и в Темиртау на Голубых озерах. Около них будут дежурить медики, спасатели и сотрудники полиции. Обеспечены безопасный и удобный сход в воду, теплое место для переодевания, горячее питье (напиток из таежных трав).

В Полысаеве купель традиционно организована в водоеме недалеко от улицы Праздничная. Здесь минимальное течение воды, небольшая глубина. Организовано дежурство спасательных служб, открыта теплая раздевалка, где можно выпить горячий чай. В Ленинске-Кузнецком купель традиционно действует у храма Голгофы в Лесном городке. Здесь также будет организовано дежурство полиции и скорой помощи.

МЧС России напоминает, что перед крещенскими купаниями необходимо проконсультироваться с врачом. Неподготовленным людям купаться в проруби не рекомендуется, поскольку это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Проводить купания можно только в специально отведенных местах, заранее проверенных комиссиями муниципальных образований и специалистами МЧС России. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых. Максимальная глубина в месте купания не должна превышать 1,2 м. Прыгать в купель категорически запрещается. Сразу после купания рекомендуется надеть сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину, выпить горячий чай. Нельзя скапливаться большими группами на льду. Необходимо строго соблюдать указания должностных лиц, обеспечивающих безопасность.