Open menu

Общество и жизнь

Как добиться оплаты за отопление по общедомовому счетчику?

Как добиться от управляющей компании оплату за тепло по счетчику? Законно ли начисление платы за тепло по нормативу при наличии общедомового счетчика? Можно ли потребовать перерасчет? Ведь многие особо ушлые управляющие компании как брали плату по нормативу, а не по факту, так и берут, потому что платить по нормативу получается значительно больше. А люди возмущаются: какой смысл экономить, когда платить всё равно приходится по полной.

Как добиться оплаты за отопление по общедомовому счетчику?

Во-первых.

Выясните, составлен ли акт о вводе в эксплуатацию общедомового счетчика тепла (ОДСТ) комиссией, состоящей из представителей управляющей компании (УК), застройщика, теплоснабжающей организации, организации, установившей счетчик и др.

Передан ли такой акт в УК?

Если такой акт есть, начисление платы за тепло по нормативу при наличии ОДСТ совершенно незаконно и Вы не только можете, но и должны потребовать от УК перерасчет платы.

Пишите письмо в УК с требованиями начислять плату за тепло по счетчику и выполнить перерасчет платы с даты ввода счетчика в эксплуатацию. Если УК не выполнит Ваше требование, или нет акта о вводе счетчика в эксплуатацию, пишите письма-жалобы в Гос. жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в администрацию города, и, наконец, в прокуратуру.

Во-вторых.

Возможно в Вашем городе есть документ, аналогичный следующему:

«Решение Подольского городского Совета депутатов МО от 17.12.2010 N 3/15

«Об утверждении Положения о порядке установки, обслуживания и использования общедомовых, индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета коммунальных услуг»

… 1.8. Установка общедомовых приборов учета оформляется актом ввода в эксплуатацию с отражением показаний приборов учета на момент подписания акта. Акт ввода в эксплуатацию подписывается исполнителем, специализированной организацией и ресурсоснабжающей организацией. Одновременно с подписанием акта производятся опломбирование приборов учета ресурсоснабжающей организацией и заключение договора на техническое обслуживание приборов со специализированной организацией.

…4.1. Исполнитель обязан:

… 4.1.2. Обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета»

В-третьих.

Вероятно, Вы почерпнете что-то полезное и нужное в выдержках из «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):

«… 31. Исполнитель обязан

… г) производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за коммунальные услуги,

… е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, …

… с) ОБЕСПЕЧИТЬ УСТАНОВКУ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО) ПРИБОРА УЧЕТА, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, …

… у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, НАЧИНАЯ С 1-ГО ЧИСЛА МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВВОДА ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ;

  1. Потребитель имеет право:

и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;

  1. Потребитель обязан:

г) в целях учета потребленных коммунальных услуг ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЕ (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные ПРИБОРЫ УЧЕТА, РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

42(1). … В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.

… 53. Если многоквартирный дом ОБОРУДОВАН КОЛЛЕКТИВНЫМ (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в жилых и нежилых помещениях, оборудованных распределителями.

  1. … Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю….

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.»

Кузбассовцам нужно не быть сторонними наблюдателями, проводить собрания, спрашивать с управляющих компаний сколько денег они собрали и на что конкретно их потратили. Видите, что врут, химичат, кладут деньги в свой карман - разрывайте с ними договоры, подавайте на них в суд, выбирайте новую управляющую компанию и с самого начала берите её работу под свой контроль.