Как сообщили КузИнфо Новости в Управлении, в ходе внеплановых выездных проверок выявлены факты обмана потребителей ЗАО "Кузбаский пищекомбинат" в части указания недостоверной информации на маркировке колбасных изделий, выработанных по ГОСТу.
В частности, производителем умышленно завышены сроки годности вареных колбасных изделий. Так, согласно ГОСТ Р 5219602003 "Изделия колбасные вареные. Технические условия" сроки годности сосисок, шпикачек высшего и первого сортов в натуральной оболочке составляют не более 3 суток, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде - 20 суток, однако на этикетках вареных колбасных изделий, упакованных под вакуумом, производства ЗАО "Кузбасский пищекомбинат" указан срок годности 30 суток.
При проведении лабораторной экспертизы установлены факты несоответствия данной продукции требованиям ГОСТ Р 5219602003 "Изделия колбасные вареные. Технические условия" по физико-химическим показателям, а именно по завышенному содержанию влаги. То есть, вместо надлежащего качества потребителю предлагают "влажную" колбасу.