К Дню медицинского работника в Прокопьевске открылись мемориальные доски

К Дню медицинского работника в Прокопьевске открылись мемориальные доскиК Дню медицинского работника в Прокопьевске открылись мемориальные доски врачам Геннадию Львовичу Колосову и Геннадию Самуиловичу Лембергу. Прокопчанине Г.Л.Колосов и Г.С.Лемберг ушли из жизни, но память о них жива в сердцах земляков.

Полный кавалер знака Шахтерская слава Г.Л.Колосов родился в 1942 году. Окончив вечернюю школу, работал автослесарем в родном городе, а затем поступил в Кемеровский государственный  медицинский институт. После окончания института вернулся в Прокопьевск и 17 лет работал хирургом в медсанчасти шахты «Коксовая». В 1983 году Г.Л.Колосов был принят на службу в Прокопьевский военизированный горноспасательный отряд Кузбасса, где проработал 26 лет.

Под его руководством создана первая в Кузбассе реанимационно-противошоковая группа, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь прямо под землей. В 1997 году в подземной выработке Геннадий Львович выполнил уникальную операцию - ампутировал ногу пострадавшему горняку, что позволило извлечь шахтера из-под завала и спасти ему жизнь. За это врач был награжден медалью «За спасение погибавших», а в 2003 году удостоен первой национальной премии «Призвание» в Москве.

Помимо оказания помощи шахтерам, Геннадий Львович проводил большую работу по оздоровлению личного состава горноспасателей, обучал их методам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Самоотверженный труд талантливого хирурга отмечен многими государственными и ведомственными наградами, которые вместе с хрустальным кубком «Призвание» хранятся сегодня в музее Трудовой славы Прокопьевского горноспасательного отряда.

Геннадий Львович воспитал двух прекрасных дочерей, обе продолжили семейную традицию и также посвятили медицине свою жизнь. Елена - врач-судмедэксперт, Инна - стоматолог-хирург.

Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения Г.С.Лемберг родился в 1939 году. Окончил Омское медучилище. В системе здравоохранения Прокопьевска работал с 1959 года зубным врачом лечебного объединения №3 Рудничного района. Позже была учеба в Омском государственном медицинском институте, после окончания которого он вернулся в Прокопьевск. Работал стоматологом-ортопедом, затем был назначен замглавврача стоматологической поликлиники №1, а в 1969 году - главным врачом новой стоматологической поликлиники №2, которую возглавлял в течение 26 лет - до 1995 года. Геннадий Самуилович был ведущим стоматологом  области, входил в Совет ассоциации стоматологов Кузбасса.

Любовь к профессии врача Г.С.Лемберг привил детям. Дочь Марина и сын Вадим окончили стоматологический факультет Кемеровского государственного медицинского института и работают в стоматологических клиниках Новокузнецка и Кемерова.