Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

Две медорганизации Кузбасса получили установки для диагностики легких

Кузбасс стал одним из первых регионов, где бесплатно будет установлена модель, разработанная ПАО Сбербанк, на основе искусственного интеллекта (ИИ-модель) для диагностики легких. Установка фиксирует изменения, вызванные пневмонией, также COVID-19. ИИ-модель уже настроили в Кемеровском клиническом консультативно-диагностическом центре, на следующей неделе запустят в Кемеровском областном клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре.

Две медорганизации Кузбасса получили установки для диагностики легких

Разработанная банком модель сканирует на компьютерной томограмме (КТ) легкие и выделяет цветом пораженную часть. Это помогает понять соотношение к здоровой области легких, следовательно, выявить степень и тяжесть протекания заболевания. ИИ-модель подключают к оборудованию медучреждения, также к базе для передачи и архивации изображений, в результате КТ-снимки легких расшифровываются автоматически, а врачи получают результаты удаленно в течение 3-5 минут на рабочие компьютеры.

В период коронавируса медицинские учреждения региона могут получить модель искусственного интеллекта, подключение и обучение специалистов медучреждения бесплатно. Врачи-диагносты и технические специалисты двух медорганизаций Кузбасса, а также профильные сотрудники территориальных банков Сбербанка уже прошли обучение по работе с ИИ-моделью.

«Модель искусственного интеллекта улучшит качество, точность результатов диагностики легких, что особенно важно в период коронавируса. Это лишь еще один мощный инструмент в профессиональных руках врача, он позволяет существенно облегчить тяжелый труд медиков», – подчеркнул Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов.