Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

Два портативных электрокардиографа поступили в кузбасскую больницу

Новые электрокардиографы швейцарского производства Schiller определены в отделение функциональной диагностики №1 и в приемное отделение Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского. Оборудование стоимостью порядка 500 тыс. рублей приобретено за счет средств больницы.

Два портативных электрокардиографа поступили в кузбасскую больницу

Электрокардиографы имеют небольшой вес, простые в обращении, быстро настраиваются для работы. Аккумуляторная батарея позволяет аппарате работать автономно до четырех часов. В комплекте идет специальная сумка для переноски. Современные фильтры минимизируют помехи при записи ЭКГ, что ускоряет и оптимизирует процесс. Наличие ЖК-экрана позволяет оперативно оценить результат.

Новый дополнительный электрокардиограф в приемном отделении позволит ускорить прием пациентов и разгрузить поток, пояснили в больнице. Электрокардиограмма на новом аппарате будет выполнятся оперативно, без вызова специалиста из другого отделения. Это одна из наиболее востребованных методик для исследования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое выполняется практически каждому пациенту при поступлении в стационар. Исследование позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, диагностировать острую коронарную патологию и нарушения ритма сердца.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУЗБАССА ЗА ПЕРИОД С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА


Ремонты и новые медицинские учреждения

В Кузбассе отремонтировали 178 отделений больниц, поликлиник, роддомов, амбулаторий и ФАП. В области начали работу филиал областного кардиодиспансера в Новокузнецке, областной гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн, центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Открылись также центры амбулаторной онкологической помощи в Кемерове и Ленинске-Кузнецком, кафедра онкологии в институте усовершенствования врачей в Новокузнецке. В областном кардиодиспансере создана и принимает пациентов новая нейро-операционная с самым современным оборудованием. В сельских населенных пунктах области установлены 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году будут построены 4 модульные врачебные амбулатории и 34 модульных ФАПа.
Началась масштабная реконструкция новокузнецкого онкодиспансера, которую планируется завершить в 2020 году.

Новое оборудование

Клиники региона за два года получили 3423 единицы медицинского оборудования, в том числе 2 ангиографа. В 2019 году куплены передвижной фельдшерско-акушерский пункт и 12 передвижных диагностических комплексов: 8 флюорографов и 4 маммографа.
За 2 года медицинские организации Кузбасса получили 50 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Приобретено 16 автомобилей для перевозки пациентов на процедуру гемодиализа.
В 2020 году планируется приобрести 29 передвижных мобильных комплексов – флюорографов и маммографов.

Поддержка врачей

Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (программы реализуются с 2012 года). В 2019 году в этих программах приняли участие 111 специалистов.

Впервые в Кузбассе в 2019 году введена мера по привлечению в кузбасскую медицину дефицитных специалистов – выплата в 1 млн. рублей. В здравоохранение региона привлекли 50 медицинских работников (36 врачей и 14 фельдшеров), в том числе 17 человек приехали в Кузбасс из других субъектов РФ. В 2020 году на эти цели в бюджете региона запланированы 200 млн рублей.

В марте 2020 года в регионе были введены дополнительные формы поддержки медиков. Выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений.

Одно из существенных нововведений — ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. рублей в месяц медицинскому работнику со средним медицинским образованием, который будет наставником специалиста, завершившего обучение в медколледже и впервые поступившего на работу после 1 января 2020 года. Мера поддержки рассчитана на весь первый год работы медсестер (выпускников учреждений профобразования). Кроме того, по итогам года наставник получит премию в размере 38 тысяч рублей за каждого специалиста, после окончания первого года его работы в медицинской организации государственной системы здравоохранения Кемеровской области продолжившего трудовую деятельность в этой же медицинской организации.

Максимальная совокупная сумма выплат, которые может получить врач, оставшись после получения диплома работать в отдаленном населенном пункте Кузбасса, выросла почти до 3 млн рублей.