Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

За труд, новаторство и милосердие

Продолжается вручение наград медицинским работникам Кузбасса. В пятницу в режиме видеоконференции награждены более 90 медработников юга области.

За труд, новаторство и милосердие

Медалью «За служение Кузбассу» награждена Татьяна Афонина, заведующая отделением анестезиологии Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. Во время подготовки к открытию госпиталя по COVID-19 проявила себя как талантливый организатор. При ее участии в кратчайшие сроки была создана отдельно функционирующая структура с четко разработанными положениями по маршрутизации больных с новой коронавирусной инфекцией. Татьяна Анатольевна в срочном порядке разработала план диагностических и лечебных мероприятий в условиях ограничительного санитарно-эпидемиологического режима. Ею был подобран медицинский персонал, который прошел обучение работе в таких условиях. Татьяна Афонина вошла в первую бригаду медицинского персонала в должности врача-анестезиолога-реаниматолога, работающего в «красной зоне».

Медаль «За веру и добро» вручена Марине Компанеец, медицинской сестре-анестезисту Новокузнецкой городской клинической больницы №1._ Марина Николаевна - не просто помощник врача, она его «правая рука». Она обладает невероятной работоспособностью, от её профессиональных знаний и четкой работы часто зависит жизнь больного. В 2011 году в отделении реанимации и интенсивной терапии впервые в Кузбассе был внедрен метод заместительной почечной терапии - перитонеальный диализ (очищение крови за счёт смены специальных растворов, вводимых в брюшную полость). Марина Николаевна освоила этот метод одной из первых медицинских сестер отделения и для своих коллег стала своего рода «методистом».

Считается, что в отделении анестезиологии-реанимации медсестра не должна работать более пяти лет - слишком тяжелая психологическая нагрузка. Однако Марина Николаевна уже более 20 лет остается верной своей нелегкой профессии. Она с успехом освоила работу на современной дыхательной и следящей аппаратуре, дозаторах лекарственных веществ и продолжает в числе первых осваивать новые виды медицинского оборудования.

Старшая медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения № 1 прокопьевского клинического ортопедо-хирургического центра восстановительного лечения Гульзифа Манухина.

В 2009 году Гульзифа Лутухановна назначена старшей медицинской сестрой травматолого-ортопедического отделения, которое является самым крупным в больнице. Здесь активно внедряются новые технологии, расширяется спектр предоставляемых услуг: широкое применение нашли остеосинтез и артроскопические методы диагностики и лечения, эндопротезирование крупных и мелких суставов.

Гульзифа Лутухановна овладела методиками ведения и лечения травматологических и ортопедических больных, ее опыт и знания позволяют ей быть наставником молодых выпускников медицинского колледжа. Она является членом аккредитационной комиссии в Прокопьевском филиале КОМК.

Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени награждена Валентина Казанцева, заведующая пульмонологическим отделением Новокузнецкой городской клинической больницы №29. Валентина Эдуардовна постоянно занимается внедрением новых методов лечения и диагностики, что помогает снизить пребывание больного в стационаре. Пациенты всегда уходили от нее со словами благодарности. В течение ряда лет Валентина Эдуардовна занимается обучением пациентов с обструктивными заболеваниями легких в астма-школе, инициатором создания которой она сама и является, что позволяет снизить частоту обострений, уменьшить побочные действия лекарственных препаратов, добиваться стойкой ремиссии в условиях атмосферы промышленного города. Возглавляемый ею коллектив проводит огромную работу по первичному выявлению туберкулеза легких, что крайне важно для своевременного назначения специфического лечения больным и профилактики заболевания среди жителей города.