Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают привлекать новых специалистов в медорганизации Кузбасса

Реализация программ отвечает задачам, поставленным региональным нацпроектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают привлекать новых специалистов в медорганизации Кузбасса

В 2020 году на единовременные выплаты по обеим программам предусмотрены средства в сумме 124 млн 500 тыс. рублей. Договоры планируется заключить со 108 медицинскими работниками. Участниками программ могут стать 63 врача и 45 фельдшеров. Из этого числа по пять врачей и фельдшеров могут трудоустроиться в города или поселки с населением до 50 тысяч человек - для них выплаты составят 1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров.

С нынешнего года утверждены удаленные и труднодоступные территории Кузбасса, при прибытии или переезде на работу в которые единовременная компенсационная выплата предоставляется в размере 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров.

К концу июля стать участниками программ изъявили желание 47 медицинских работников. На работу в медорганизации устроились 17 врачей и 30 фельдшеров. В настоящий момент выплаты получили 29 человек.

В числе вновь прибывших в регион специалистов Долума Хертек. В начале июля она вместе с семьей приехала из Красноярского края и устроилась на работу врачом-терапевтом в поликлинику Тяжинской районной больницы. Долума Сугжу-Маадыровна Хертек – молодой специалист, ее стаж работы три года. Участие в программе «Земский доктор» дает ей право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, молодой врач является получателем единовременного пособия в размере 1 млн рублей, как медицинский работник, осуществляющий трудовую деятельности на должностях, включенных в перечень должностей дефицитных специальностей.

Такая мера социальной поддержки предусмотрена для медицинских работников дефицитных специальностей. Перечень должностей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кемеровской области ежегодно утверждается Министерством здравоохранения Кузбасса. В этом году в него включено более 90 специальностей.

Для справки

Региональный нацпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» ставит задачи сократить дефицит медперсонала. Укомплектованность врачами организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях при коэффициенте совместительства 1,2, к концу 2024 года должна составлять 77%, средними медицинскими работниками — 95%.

В 2019 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей получили 58 врачей, по 500 тысяч рублей - 53 фельдшера.