Анализы крови показали, что высокий уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – маркера повышенного содержания глюкозы в крови – тесно связан с повышением содержания белка тропонина Т (CTnT). Он в свою очередь свидетельствует о развитии заболеваний сердца.
Исследователи подчеркивают, что зависимость наблюдалась даже тогда, когда уровень HbA1c был ниже, чем обычно отмечается при развитии диабета. По мнению ученых, это говорит о том, что повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать сердечную мышцу напрямую.
Специалисты говорят, что резкий подъем уровня глюкозы в крови провоцируют продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится рафинированный сахар, выпечка из белой муки, жирные и жареные блюда. Ученые рекомендуют ограничить потребление этих продуктов, чтобы сохранить здоровье сердца.