Open menu

Недвижимость и строительство

В Кузбассе по требованию прокуратуры контролёры проверят законность расходования средств, выделенных на квартиры ветеранам и иным льготникам

Основанием послужили результаты прокурорской проверки, проведённой по обращению жильцов областного дома для ветеранов в городе Анжеро-Судженск (ул. Софьи Перовской, 5). Установлено: по воле чиновников средства федерального бюджета, за счёт которых полагалось обеспечивать жильём заслуженных граждан и социально незащищённых, истрачены на создание видимости такой обеспеченности. Тем самым, полагает прокуратура, нарушены принципы адресности и целевого характера бюджетных средств.

Как выяснилось, квартиры в доме для ветеранов, в частности, семьям участников боевых действий, предоставлены во владение и пользование на иных, нежели положено по закону правах: граждан заселили на основании договоров безвозмездного пользования, то есть, для временного проживания.

Тем не менее, с учёта нуждающихся людей сняли, посчитав долг государства исполненным.

Причина, по которой их не обеспечили постоянным жильём, заключается в том, что жилые помещения многоквартирного дома отнесли к специализированному жилищному фонду Кемеровской области.

Однако к спецфонду такие дома могут отходить только в одном случае: если строили их исключительно за счет средств областного бюджета (Закон Кемеровской области «Об областных домах для ветеранов»).

В данном случае помимо областных средств (54 миллиона 432 тысячи рублей) на возведение дома истрачено 72 миллиона 194 тысячи рублей из федерального бюджета, поступивших в качестве субвенции, чтобы граждан жильем именно обеспечить, а не создать им временный приют.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» только тогда граждане будут считаться обеспеченными жильём, а деньги истраченными по назначению, когда квартиры претендентам предоставят по договорам социального найма. Ни на какие иные цели, в том числе на строительство домов областного фонда, эти средства расходоваться не могут.

После того как факт нарушений вскрылся, граждан восстановили на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Но поскольку обеспечивать жильём их необходимо за счет средств федерального бюджета, на общероссийскую казну ложится двойная нагрузка - однажды выделенную субвенцию область уже истратила.

Прокуратура поручила контролёрам разобраться, при чьём непосредственном участии нецелевое расходование стало возможным.

Крайний срок, когда о результатах проверки сообщат в прокуратуру, - 30 января 2011 года. После чего будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц органов управления.