Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина

Попова назвала единую вакцину от коронавируса невозможной

Пока нельзя однозначно сказать, какие препараты от коронавируса будут эффективны для каждой социальной группы, например детей или пожилых.

Попова назвала единую вакцину от коронавируса невозможной

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на онлайн-дискуссии клуба «Валдай».

«Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп», — сказала она.

Попова пояснила, что нельзя сказать, насколько каждый препарат будет эффективен для каждой группы населения. «Не можем сказать, насколько эффективной для человека она будет, можно ли будет ее использовать для детей, пожилых», — объяснила главный санитарный врач.

В апреле оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в «Векторе», две — компанией «БИОКАД» и одна — НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них. Всего в России на конец мая продолжались работы над 47 вакцинами от коронавируса на 14 платформах.

Вакцины различаются как методами разработки, так и разными формами введения. К примеру, новосибирский центр «Вектор» в конце мая сообщал, что ведет работы по созданию вакцины, которую можно закапывать в нос. Готовая лекарственная форма этой вакцины была выпущена 21 мая и сейчас также находится на этапе доклинических испытаний. В начале июня в РАН сообщили о работе над вакциной, в которой антигены, заключенные в микрокапсулы, будут крепиться на поверхность бактерий пробиотиков. Ее можно будет принимать, к примеру, в составе йогурта или других кисломолочных продуктов.


Источник: mail.ru