Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Туризм

Правила туриста после пандемии

Дистанция в ресторане и на пляже, мытье рук, запас медицинских масок. Рассказываем, как вести себя на отдыхе туристам в период посткарантина.

Правила туриста после пандемии

Гигиенические средства: покупаем заранее, с запасом

Гигиенические салфетки, антибактериальный гель, спрей-антисептик, резиновые перчатки и маска (лучше несколько масок — для «сменки» и на случай потери). Все это должно быть в багаже туриста, который отправляется в поездку в эпоху постпандемии. Не стоит откладывать покупку этих вещей и думать: «А, куплю на месте подешевле». Вы не знаете, что встретит вас по прилету: возможно, средства гигиены окажутся в дефиците там, где вы планируете отдыхать. Позаботьтесь об этом заранее! И имейте в виду, что список выше — это маст-хэв сегодняшнего туриста.

Протираем все и всегда!

Протирайте поверхности столов, стульев и прочих вещей, к которым прикасались не только вы, но и другие люди, нужно как можно чаще.

Оптимально: приходите в ресторан — не поленитесь и проведите по ручкам стульев и крышке стола салфеткой с антисептиком (или используйте спрей).

Арендовали шезлонг на пляже — сделайте то же самое.

Руки моем всегда, когда есть возможность

Мытье рук — еще один ритуал, который придется исполнять по многу раз в день. Если рядом есть водопроводный кран и мыло — мойте руки там. Если нет — используйте гигиенические салфетки.

Залог здоровья — дистанция

В ресторане и на пляже по возможности держите дистанцию с другими людьми. Вообще этим должна озаботиться администрация заведения, куда вы идете: увеличить расстояние между столиками в ресторане или между лежаками на пляже. 1,5 метра — вполне достаточно. Но если видите, что в ресторане или кафе не протолкнуться, а столики стоят впритык — ищите другое заведение.

То же касается пляжа. А если он единственный и всегда полон, старайтесь изменить свой график: например, приходите на пляж пораньше, пока людей не так много.

Групповым экскурсиям говорим «нет»

От групповых экскурсий лучше отказаться.

Нет ничего хуже, чем провести день в переполненном автобусе или на яхте с толпой туристов — один из них может оказаться носителем вируса, и тогда назавтра заболеет уже вся группа.

Если на экскурсию во время отпуска очень хочется, ищите индивидуальные туры.

На рынки и в магазины — только в маске

На местный рынок ходите только в маске: людей вокруг почти наверняка будет много, так что соблюдать дистанцию не получится. Все овощи и фрукты, купленные на рынке, — мойте с мылом (хотя это правило действовало и в годы без эпидемий). Маску желательно носить также во всех закрытых местах, где есть люди, например, в магазинах. На свежем воздухе можно обойтись без нее (но не забывайте про дистанцию!)

Аквапаркам — тоже «нет». И бассейнам при отеле

Избегайте аквапарков и бассейнов при отелях. Да, это грустно и сложно, но если хотите быть здоровыми — лучше держаться от них подальше. Во-первых, такие бассейны и комплексы развлечений — это контакт с другими людьми. Во-вторых, часто на южных курортах пренебрегают правилами их очистки: в результате увеличивается риск подхватить ротавирусную инфекцию. Да, это не коронавирус — но тоже очень неприятно.

Режим, умеренность, вода (а не пиво)

Больше воды, меньше алкоголя. В отпуске придется быть умеренным — в еде, алкоголе, лежании на солнце и во всем остальном. Чем меньше вы перегружаете организм, тем больше вероятность, что при заражении он перенесет вирус не в такой жесткой форме. Напротив, если вы еле дышите после ночных возлияний, а ваш иммунитет молит о пощаде — любая болячка прицепится к вам быстрее и нанесет больше вреда. Поэтому: режим, умеренность и здоровый сон по 8 часов в сутки — вот главное правило поведения туриста в период постэпидемии. Кто-то скажет: «Зачем тогда вообще ехать в отпуск, если нельзя расслабиться?» Отвечаем: расслабляться можно — но по графику и без экстрима.


Источник: mail.ru