Новости на КузИнфо. Кузбасский Информационный Портал

Власти Башкортостана собрались восстановить популяцию маралов

 

Популяцию редкого подвида оленей — маралов — планируется восстановить на территории биосферного резервата «Башкирский Урал» в ближайшие годы, сообщила пресс-служба Минэкологии Башкирии.

Власти Башкортостана собрались восстановить популяцию маралов

По данным ведомства, разведением в республике благородных оленей для восстановления их популяции специалисты начали заниматься в прошлом году. Завезенная в вольерное хозяйство «Олений парк» первая партия маралов — 28 особей — успешно адаптировалась к природным условиям региона и кормовой базе. В июне 2014 года уже был получен первый приплод — 8 маралят.

«Авторы идеи ставят амбициозную цель — в ближайшие 4 года численность маралов на территории хозяйства увеличить до 150 голов», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что благородные олени издревле обитали на территории Южного Урала, охватывающего, в том числе, часть Башкирии, но к началу ХХ века были истреблены.

Предложение вольерного хозяйства «Олений парк» по расселению маралов, в том числе, на территории резервата поддержано координационным советом биосферного резервата. Уже в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по подготовке и реализации данного проекта.

Марал — один из подвидов благородного оленя, обитает на Алтае, Прибайкалье и Забайкалье, Саянах. Из пантов (молодых рогов) этих животных получают препарат пантокрин, используемый в медицине.

«Башкирский Урал» — биосферный резерват, общей площадью более 345,7 тыс. га. Расположен на западных склонах Южного Урала, включает пять особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения: заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», заказники «Алтын Солок» и «Икский».


Источник: mail.ru

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.