Новости на КузИнфо. Кузбасский Информационный Портал

Как выглядит новый российский истребитель за 25 млн долларов

Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения ЛТС Checkmate представили на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

Как выглядит новый российский истребитель за 25 млн долларов (фото, видео)

Президент России Владимир Путин 20 июля посетил Международный авиакосмический салон МАКС-2021 в Жуковском. После завершения торжественной церемонии открытия глава государства прибыл в выставочный павильон компании «Сухой», где глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь презентовали Путину прототип нового истребителя отечественной разработки.

После Президента оценить и сфотографировать самолет смогли журналисты.

Речь идет о легком однодвигательном истребителе пятого поколения Checkmate. Фонарь его кабины напоминает Су-57, а обводы фюзеляжа — МиГ 1.44. Разработкой нового истребителя занимается компания «Сухой».

Истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. Он выполнен по технологии снижения радиолокационной заметности. Это значит, что полезная нагрузка находится у него во внутренних отсеках, а воздухозаборник — снизу. Добиться малозаметности помогает и V-образное оперение.

Новейший российский легкий тактический истребитель Checkmate будет стоить 25-30 миллионов долларов, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он добавил, что французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen стоят 60-90 миллионов долларов.

Отмечается, что аналогов ЛТС Checkmate в России нет. Боевой самолет сочетает в себе инновационные решения и технологии, в том числе средства искусственного интеллекта, которые помогают пилоту. В работе над проектом ЛТС Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. В перспективе планируется разработка полностью беспилотной версии истребителя.

По словам генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, ЛТС — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

Несмотря на то что новый истребитель спроектировали менее чем за год, отмечается, что самолет еще не прошел все испытания — ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Заказчики смогут получить его начиная с 2026 года. Продвижение ЛТС Checkmate на внешний рынок будет финансироваться государством.

Создатели отмечают, что по сравнению с американским истребителем F35 у российского самолета больше скорость, больше грузоподъемность, а еще он выигрывает в малозаметности.


Галерея

  • ga355-001
  • ga355-002
  • ga355-003
  • ga355-004
  • ga355-005
  • ga355-006
  • ga355-007
  • ga355-008
  • ga355-009

News KuzInfo

Источник: mail.ru

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.