Open menu

Медицина

Как превратиться из «совы» в «жаворонка» за 9 простых шагов

И почему это можно делать только в исключительных случаях.

Как превратиться из «совы» в «жаворонка» за 9 простых шагов


Стоит ли вообще менять хронотип

В массовой культуре существует стереотип, что люди с утренним хронотипом добиваются больших успехов. Например, Бенджамин Франклин вставал в 5 утра, гендиректор Apple Тим Кук просыпается в 4:30, а Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group — в 5:45. Однако другие успешные люди были отъявленными «совами», например, ученый Рене Декарт или писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. А соучредитель Reddit Алексис Оханян работает до двух, а просыпается около 10, когда его будит кот.

Так что ваша продуктивность не всегда зависит от раннего пробуждения. Наоборот, если согласуете рабочее расписание со своим хронотипом, то сможете добиться максимальных результатов.

Вам не придется ломать организм, и он будет работать как положено.

Попытки изменить хронотип, наоборот, могут закончиться плачевно: падает производительность, появляется сонливость, растет риск многих болезней, например, ожирения или депрессии. Психолог из Варшавского Университета Конрад Янковский в своей статье подтвердил, что когда «совы» пытаются вставать рано, это не улучшает их настроения и удовлетворения жизнью. Как вы понимаете, работа в таком состоянии тоже не будет идти хорошо.

Так что, если у вас есть возможность, не меняйте свой хронотип. Но иногда это — вынужденная мера, например, из-за графика работы и учебы. В этом случае важно сделать все правильно, чтобы снизить риск осложнений.


9 шагов, чтобы изменить свой хронотип

Действуйте постепенно

Резкое изменение графика сна как раз и может привести к негативным результатам.

Сдвигайте время засыпания и пробуждения постепенно — на 20–30 минут за раз, в течение нескольких недель.

Например, если вы хотите вставать на 2 часа раньше, каждую неделю делайте это на 30 минут раньше.

Не меняйте хронотип полностью

Максимум, что вы можете сделать — сдвинуть сон на 1-2 часа. Это будет безопасно для вашего организма и, скорее всего, сможет удовлетворить ваши потребности. Выходя за эти рамки, вы рискуете получить вышеописанные осложнения.

Правильно настройте освещение

Вы заметили, что зимой труднее вставать утром, чем летом? Дело в том, что освещение влияет на работу циркадных ритмов. Темнота стимулирует выработку гормона мелатонина, который способствует засыпанию, а свет, в особенности синий (как от экранов гаджетов), активирует режим бодрствования. Применяйте это в своих целях: вечером перед сном не пользуйтесь телефоном или компьютером, а утром сразу включайте свет и можете первым делом заглянуть в соцсети.

Спите столько же, сколько и раньше

Раннее пробуждение не означает короткий сон. Если вы начнете спать по пять часов, чтобы просыпаться утром, вместо привычных семи — вы не станете чувствовать себя лучше. Сдвигайте время сна, но не уменьшайте его количество.

Выработайте вечерние расслабляющие привычки

Они одновременно помогут снизить градус активности и будут условным сигналом для мозга, что пора засыпать. Легкая гимнастика, медитация, дыхательные упражнения, ароматерапия, чтение книг, ведение дневника — что-то из этого можно включить в свой вечерний ритуал. Также важно подготовить спальню: сделайте ее прохладной, темной и изолированной от шума.

Измените пищевые привычки

Проведенный в 2020 году анализ исследований, посвященных диете и хронотипу, показал, что «совы», как правило, ужинают гораздо позже, чем «жаворонки». Ученые также выяснили, что вечерние люди чаще не завтракают, едят меньше овощей и зависимы от кофеина и алкоголя.

Так что если вы меняете свой хронотип, измените и рацион: не употребляйте спиртное и кофе перед сном, запланируйте самый большой прием пищи на первую половину дня, а ужин делайте максимально легким.

Используйте физические упражнения для регулировки циркадного ритма

Недавнее исследование ученых из Университета Кентукки показало, что «совы» могут сместить цикл сна и бодрствования, занимаясь спортом утром. И ни в коем случае не тренируйтесь вечером за 2-3 часа до сна.

Придерживайтесь нового режима даже на выходных

Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время — и в будни, и на выходные. Если давать себе периодические послабления, организму будет труднее перейти на новый график сна. Приятное утро воскресенья в режиме «совы» означает лишь одно — тяжелое утро понедельника, когда вновь придется вернуться к расписанию «жаворонка».

Избегайте дневного сна

Он может нарушить ваш циркадный ритм. Если вы чувствуете сильную сонливость, вздремните не более чем на полчаса в первой половине дня. Не делайте этого после обеда, иначе вам будет трудно уснуть ночью.

Что еще влияет на хронотип

Иногда хронотип меняется помимо вашей воли. Учитывайте это, если понимаете, что вам стало тяжелее просыпаться утром, или наоборот, вы внезапно почувствовали себя «жаворонком». Вот что может на это влиять.

Гормональные изменения

Когда у подростков заканчивается половое созревание, их хронотип сдвигается в сторону вечернего. Эта фаза обычно длится не менее 5 лет. Исследование американских и немецких ученых также показывают, что беременные женщины могут стать «жаворонками» в течение первых двух триместров, но ближе к родам они возвращаются к привычному режиму.

Сезонные изменения

Времена года также влияют на то, когда вы ложитесь и встаете. В зависимости от сезона меняется и длительность светового дня, который воздействует на циркадные ритмы. Исследователи полагают, что люди имеют разный уровень чувствительности к смене времен года. Кому-то легко просыпаться в одно и то же время круглый год, а на кого-то очень сильно влияют сезонные изменения.

География

Чем ближе к северному полюсу вы живете, тем более склонны быть «совой», а чем ближе к экватору — «жаворонком». Место жительства прямо влияет на длительность светового дня, от которой отчасти зависят циркадные ритмы.

Что делать, если все это не работает

Скорее всего, это значит, что ваши биологические часы очень трудно поддаются настройке. Проконсультируйтесь со специалистом — сомнологом, который поможет создать индивидуальную программу по перестройке хронотипа. Или же ищите работу, где можно выбрать график, подходящий для вас. В период пандемии коронавируса это стало несколько легче: многие работодатели перешли на удаленный формат работы с более гибким расписанием.


Источник: mail.ru