Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Наука и техника

Кузбасские IT-специалисты приглашаются к участию в конкурсе «Цифровой прорыв»

Конкурс «Цифровой прорыв» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Контент-оператором конкурса в 2020 году выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Ассоциация объединяет свыше 100 технологических компаний и экспертов, представляет интересы отрасли в органах власти, привлекает внимание государства к проблемам развития российского интернета, поддерживает образовательные и научные проекты в IT-отрасли.

Кузбасские IT-специалисты приглашаются к участию в конкурсе «Цифровой прорыв»

Конкурс – крупное командное соревнование в сфере информационных технологий, которое проходит в формате серии хакатонов, направленных на поиск и внедрение цифровых решений для бизнеса и государства. В 2019 году участниками конкурса стали свыше 66 тыс. человек, а в финал конкурса вышли более 3 тыс. участников.

Заявку на конкурс в этом году могут подать все, кому уже исполнилось 18 лет: программисты, инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы, архитекторы, специалисты в области data science, менеджеры проектов, дизайнеры программного обеспечения, аниматоры, гейм-дизайнеры, специалисты по UX/UI и прочие профессионалы IT-отрасли.

Соревнование включает в себя несколько этапов. Сначала зарегистрировавшиеся участники пройдут онлайн-тестирование на предмет цифровой грамотности и наличие базовых знаний и навыков, необходимых для специалистов в IT-секторе. Те, кто успешно пройдет тест, объединятся в команды и примут участие в очных региональных отборочных хакатонах, которые запланированы на летний период. На этом этапе им предстоит решить кейсы от государственных и коммерческих партнеров конкурса, в числе которых госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром Нефть», ПАО «Ростелеком», провайдер платежных и финансовых сервисов QIWI.

Кейсы будут представлять собой расширенные описания проблемных ситуаций, а не технических описаний конкретных задач. Такой подход позволит участникам применить творческие навыки при разработке цифровых сервисов и представить максимально эффективные решения. В рамках регионального этапа будут отобраны лучшие команды, которые получат приглашение на финальный хакатон.

Финал проекта пройдет в формате 48-часового хакатона, который соберет 1500 конкурсантов. Кроме соревновательной составляющей, программа будет включать образовательную часть (воркшопы и мастер-классы), а также специальную и деловую программы для амбассадоров, партнеров и экспертов. Участники получат широкий выбор возможностей: стажировки, трудоустройства, менторская поддержка при разработке проектов, образовательная программа, денежные призы. Общий призовой фонд составит 40 млн рублей.

Также вместе с готовыми специалистами в финале «Цифрового прорыва» примут участие лучшие российские школьники, которые будут отобраны Кружковым движением Национальной технологической инициативы по итогам Олимпиады НТИ и через другие конкурсные мероприятия.

Кроме того, 5 мая по всей России в рамках конкурса стартовал IT-марафон. Он состоит из онлайн-чемпионата для индивидуальных разработчиков и двух онлайн-хакатонов для уже сформированных команд. Участники марафона также будут прорабатывать кейсы от представителей субъектов РФ, крупнейших IT-предприятий и госкорпораций.

Зарегистрироваться для участия в конкурсе или IT-марафоне можно на сайте конкурса: https://leadersofdigital.ru/.