Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

В Кузбассе злостным неплательщикам ЖКХ применяют жесткие меры

В Кузбассе злостным неплательщикам ЖКХ применяют жесткие мерыВ Кузбассе продолжается борьба с должниками. Так, в Гурьевском районе по итогам прошлого года удалось вернуть в областной и местный бюджет более 28 миллионов рублей.

Представители ЖКХ вместе с судебными приставами отправляютя к злостным неплательщикам. Большинство обладателей вороха неоплаченных счетов за электричество часто думают, что если со всех этих платежек набегает незначительная сумма, то никто отключать от электричества этих абонентов не будет. Хотя, по закону важна не сама сумма, а срок, за который не поступала оплата.

 «При наличии задолженности свыше 3 месяцев управляющая организация и ТСЖ вправе проводить ограничение коммунальных услуг. Таких как водоснабжение, отопление, электричество и водоотведение. Пока долги не будут погашены, никто не сможет квартиру ни продать, ни заложить, ни ипотеку взять», - поясняют эксперты по юридическим вопросам.

Меры к нарушителям скоро могут ужесточить. Так, разработана программа, по которой злостных неплательщиков за свет, газ, воду и жилье будут наказывать. Например, им могут запретить совершать какие-либо сделки с жильем до тех пор, пока они не оплатят счета. Таким образом, ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник не сможет.

Еще одна мера наказания – введение авансовых платежей за коммуналку. На сегодняшний день платить за жилье надо ежемесячно до 10 числа следующего месяца. Неплательщиков могут обязать платить намного раньше - за месяц до этого срока. Правда, не всех, а только тех, кто за год более трех раз пропускал платеж.

 «Это должно касаться как физических лиц, так и управляющих компаний. Если они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию, газ. Нетронутыми останутся холодная вода и тепло в отопительный период», - считает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис.