Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

В Кузбассе обсуждают актуальные вопросы материнства и детства

 

В Кузбассе обсуждают актуальные вопросы материнства и детстваВ областном департаменте соцзащиты населения прошла межведомственная конференция: «Социально-профессиональное самоопределение и качество жизни детей с ограниченными возможностями: опыт, перспективы» при участии уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, представителей отраслевых департаментов, некоммерческих организаций, студенческих объединений, образовательных и медицинских учреждений, средств массовой информации и родительской общественности. 

Также с сегодняшнего дня Кемеровская область присоединилась к проведению III всероссийской акции «Добровольцы - детям», проходящей в субъектах РФ по 15 июля 2014 года под девизом «Добровольцы - в поддержку семьи, ребенка, ответственного родительства». 

Как подчеркнула начальник областного департамента социальной защиты населения Н.Г.Круглякова (Наталья Георгиевна), в Кузбассе накоплен большой опыт по реализации государственной семейной политики в области охраны материнства и детства, установлено более 30 видов областных выплат и льгот. В первую очередь, действующие меры направлены на поддержку малообеспеченных семьей. 

Около 94 тыс. малообеспеченных семей Кузбасса, в которых воспитываются более 144 тыс. детей, получают ежемесячное пособие на ребенка (от 290 рублей до 660 рублей в зависимости от категории получателя - одинокие матери, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов). Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в Кемеровской области выплачивается независимо от дохода семьи. 

Сегодня в Кузбассе проживает более 21 тыс. многодетных семей, из которых почти 12 тыс. - это малообеспеченные семьи. Для таких семей в регионе действуют серьезные меры поддержки, в числе которых скидки в оплате коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата, размер которой, в зависимости от категории семьи (полная или неполная) и количества детей, составляет от 500 рублей до 1000 рублей, бесплатное питание и бесплатный проезд детям-школьникам, бесплатное лекарство детям до 6 лет, предоставление бесплатных путевок на оздоровительный отдых и ряд других мер. Независимо от дохода, многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей. С 2008 года многодетные матери, воспитывающие пять и более детей, а с 2013 года - приемные матери, воспитывающие на основании договора о приемной семье пять и более детей, в льготах приравнены к ветеранам труда. 

В 2011 году в Кузбассе начата выплата областного материнского капитала, предоставляемого семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. Размер кузбасского материнского капитала составляет 130 тыс. рублей. На сегодняшний день 2 686 кузбасских семей улучшили свои жилищные условия за счет областного материнского капитала. 

С 2013 года по инициативе губернатора А.Г.Тулеева введена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума при рождении третьего ребенка или последующих детей. Такую помощь получают почти 4 тыс. кузбасских. 

Как одно из приоритетных направлений поддержки материнства и детства в Кузбассе, Н.Г.Круглякова назвала отдых и оздоровление детей, нуждающихся в особой заботе государства. Так, в 2014 году этим видом поддержки планируется охватить 5 188 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также воспитанников социальных приютов. 

Н.Г.Круглякова подчеркнула, что мероприятия в рамках празднования Международного дня семьи будут проходить в Кемеровской области до конца 2014 года. Из ближайших проектов она отметила областную военно-спортивную игру-квест «Зарница», которая пройдет 28 мая для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц». Начальник департамента отметила, что игра организована в рамках реализации грантового проекта «Кузбасс - теплота сердечная».