Два кузбасских долгожителя отметили юбилеи со дня рождения

Два кузбасских долгожителя отметили юбилеи со дня рожденияГригорию Петровичу Мешкову из Кемерово исполнилось 95 лет. Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева ветерану Великой Отечественной войны передали представители управления соцзащиты и комплексного центра соцобслуживания Ленинского района областного центра.

Григорий Петрович родился на Алтае. Ударно трудился в колхозе «3-я пятилетка». В 1939-м был призван в ряды Красной Армии во Владивосток. В 1940 году окончил электро-механическую школу ВМФ и был направлен на строительство военных кораблей. В 1945 году воевал в составе отряда морских десантников в легендарном порту «Артур». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота» и др.

После Великой Отечественной войны Григорий Петрович женился, вырастил дочь. Сейчас у него три внука и правнучка.  Общий трудовой стаж юбиляра составляет 43 года. До выхода на заслуженный отдых Григорий Петрович работал на Кемеровской ГРЭС слесарем.

90-летний юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда из Прокопьевского района Татьяна Павловна Аксенова.

Представители районной и сельской администраций передали долгожительнице поздравления от президента РФ Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева. Татьяна Павловна родом из Алтайского края. Ее трудовая биография началась в 1941 году, когда она переехала в Киселевск, получила профессию кондуктора и устроилась на железную дорогу.

Все военные годы Татьяна Павловна работала старшим кондуктором.  В 1945 году вернулась на родину в Алтайский край. Прожив там 9 лет, снова приехала в Прокопьевский район, на этот раз уже навсегда. Трудилась учетчицей в колхозе «Имени Буденного» в п.Матюшино, а затем хлораторщицей на очистных сооружениях предприятия «Экология» в п.Калачево. Общий стаж работы Татьяны Павловны - 30 лет. Среди заслуженных наград – медаль «Ветеран труда», а также юбилейные медали.

Вместе с мужем Николаем Васильевичем воспитали троих детей. У них 6 внуков и 6 правнуков.