Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

В Кузбассе установили подводную стелу и посадили памятный сосновый бор

В Кузбассе установили подводную стелу и посадили памятный сосновый бор На 70-метровой глубине затопленного карьера Темир, расположенного неподалеку от поселка Темиртау Таштагольского района, члены кемеровского дайв-клуба «Наяда» установили стелу высотой 2 метра. Памятник выполнен из композита повышенной прочности и долговечности. На красном фоне стелы нанесена надпись «70 лет Великой Победе!».

Рукотворный «Лес Победы» как дань памяти землякам-фронтовикам появился в 11 территориях: Березовском, Кемерово, Междуреченске, Мысках, районах Ижморском, Кемеровском, Новокузнецком, Мариинском, Топкинском, Юргинском, Яшкинском. В целом лесоводы вместе с администрациями муниципальных образований высадили в лесном фонде в рамках акции более 1 млн молодых сосен, елей и кедров, создав новые леса на площади 260 гектаров. В мероприятиях также приняли участие ветераны Великов Отечественной войны, угольщики, общественники, волонтеры, студенты.

В Прокопьевске ровесники Победы, а это три горожанина, которые родились  9 мая 1945 года, получили подарки и поздравления. Среди них Виктор Зеленов, Владимир Толпыго и Галина Турубаева. В.Зеленов 32 лет работал подземным электрослесарем на шахте. Практически вся трудовая деятельность ветерана труда В.Толпыго, а она насчитывает 34 года, была связана с противопожарной безопасностью. Г.Турубаева трудилась 36 лет контролером-лаборантом на подшипниковом заводе. Все три ровесника Победы получили премии, подарочный набор шоколадных конфет и книгу «Мой Прокопьевск».