Пятеро кузбасских долгожителей отметили юбилеи

90 лет исполнилось Екатерине Колодезновой из Крапивинского района (на фото), Зое Дубовик, Евграфу Порсеву и Варваре Мезениной из Таштагольского района. Агафья Самойлова из Крапивинского района отпраздновала 95-летие.

Представители местных администраций и сотрудники социальной защиты населения передали юбилярам поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и руководителей территорий.
Агафья Самойлова родилась в с. Елыкаево Кемеровского района. Когда началась Великая Отечественная война, Агафье было 19 лет, она уже окончила школу и училась на комбайнёра. В военные годы трудилась комбайнёром в совхозе «Елыкаевский». После в санатории «Солнечный» работала прачкой, поваром, сестрой-хозяйкой. На заслуженный отдых вышла в 1977 году. Общий трудовой стаж более 35 лет. Она труженик тыла, ветеран труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», почётным знаком «За вклад в развитие Кемеровского района» и др. В п. Зеленогорский Крапивинского района переехала в 2014 году. Несмотря на почтенный возраст, Агафья Григорьевна полна сил: песни военной молодости поет громко и с душой.
Екатерина Колодезнова родилась в с. Арсёново Крапивинского района. В 1947 году переехала в Прокопьевск, устроилась запальщиком на шахту «Манеиха». Позже с супругом переехала в д. Ивановка Крапивинского района. Здесь Колодезновы содержали большое подсобное хозяйство, занимались пчеловодством. С 1975 по 1983 годы Екатерина Ивановна работала почтальоном. В 1986 году Колодезновы переехали в с. Банново. Вместе с мужем воспитали троих детей. Сейчас у нее четыре внука и четыре правнука. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Также она удостоена почетного звания «Ветеран труда».
Зоя Дубовик родилась в с. Ново-Кусково Томской области. Окончила семилетнюю поселковую школу. Во время Великой Отечественной войны переехала в Новосибирскую область. Работала воспитателем в детском саду. В 1946 году вышла замуж. Работала на Новосибирском турбогенераторном заводе подсобной рабочей, затем изолировщицей. В 1957 году исполнила свою мечту – поступила в медучилище. Работала медсестрой в Асиновской районной больнице, затем в Томской городской больнице. Была заведующей фельдшерско-акушерским здравпунктом в Мысках, откуда и вышла на заслуженный отдых. После ещё шесть лет трудилась бригадиром вневедомственной охраны в Калтане. В 1989 году переехала в Таштагол к дочери, помогать в воспитании внуков. Общий трудовой стаж 38 лет. Ветеран труда. С мужем воспитали двоих детей. Сейчас у нее шестеро внуков, семь правнуков.
Евграф Порсев родился в с. Степаново Пермской области. В 1932 году семья переехала в с. Кедровка Алтайского края. Евграф Антипович получил начальное образование. Во время войны, с 14 лет, работал в колхозе: сеял, пахал, убирал урожай. В 1944 году призван в ряды Красной армии. В Новосибирске обучился в инженерно-саперной части. Прослужил шесть лет. После вернулся к родителям, которые к тому времени переехали в Таштагольский район, устроился стрелочником на станцию Калары. В 1953 году окончил курсы дежурного по станции в Новосибирской области и был назначен дежурным по станции Калары, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1989 году. Общий трудовой стаж более 38 лет. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Труженик тыла, ветеран труда. С женой воспитали четырёх дочерей. У Евграфа Антиповича семь внуков, четыре правнука.
Варвара Мезенина родилась в д. Мартьяново Пермской области. В конце тридцатых годов дети осиротели, Варвару с сестрой и братом забрали родственники матери в п. Сухаринка Таштагольского района. Варвара Андреевна получила только начальное образование, с 9 лет начала работать на ферме и в поле. После окончания войны вышла замуж. В 1961 году устроилась горной рабочей на горноразведочное предприятие, затем её перевели в буровой цех, откуда и вышла на заслуженный отдых, имея общий стаж более 40 лет. Она труженик тыла и ветеран труда. Несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться на огороде.