Самый старший в Кузбассе ветеран – кемеровчанин Яков Иванович Ноздрюхин, самый младший — Евгения Георгиевна Лапшинова

Яков Иванович Ноздрюхин родился 1 октября 1918 года в селе Колыванск Павловского района Алтайского края.

В декабре 1941 года он был призван на службу в вооруженные силы СССР. Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 886 стрелкового полка в звании рядовой-стрелок. 14 июля 1942 года под Смоленском получил тяжелое ранение в левую руку, прошел лечение в военном госпитале в городе Ош Киргизской ССР. После лечения уволился в запас по ранению. В 1942 году вернулся в родное село Колыванск, устроился плотником в Павловский совхоз, потом перевелся рабочим. Там трудился до выхода на заслуженный отдых.

В 1947 году Яков Иванович женился на Марии Александровне Денисовой. Супруги воспитали четверых детей. В настоящее время у Якова Ивановича — 6 внуков, 25 правнуков и 16 праправнуков.
Яков Иванович награжден нагрудным знаком «Фронтовик» и другими памятными медалями.
Евгения Георгиевна Лапшинова родилась 13 декабря1933 года в городе Великие Луки Калининской области в семье Антонины и Георгия Гусевых. Георгий Сергеевич работал на заводе, Антонина — в типографии. Когда началась война, по мобилизации на фронт первым ушел из дома отец. Потом в Великие Луки пришли немцы, установили свои порядки, в том числе в типографии. В период гитлеровской оккупации отважные рабочие типографии даже в условиях массового террора оккупационных властей печатали и разносили по городу правдивое слово о положении на фронте, призывали к борьбе с ненавистным врагом. Евгения с сестрой Зоей на санках в ковриках для пола выполняли рискованные операции по доставке антифашистских листовок, постоянно подвергаясь опасности.
В марте 1942 года фашисты расстреляли мать Евгении вместе с группой патриотов. Вскоре пришло известие о гибели отца, умерла и бабушка. Евгению взял под свою опеку подпольный обком. После освобождения города всех детей, оставшихся без родителей, распределили по детским домам. Окончив семь классов, Евгения поступила в педучилище, сняла квартиру. Жила на стипендию. Переняв способности рукоделия у бабушки, вязала, вышивала по заказам за еду. По окончания педучилища по распределению уехала в Ошенскую область Киргизской ССР. В средней школе преподавала русский язык и литературу. Там встретила супруга Захара Лапшинова из села Арсеново Крапивинского района. В 1955 году после демобилизации Захара семья уехала в Кемеровскую область. С 1955 по 1997 годы Евгения Георгиевна проработала учителем начальных классов.
В настоящее время Евгения Георгиевна проживает в областной столице. Она награждена медалями «Жукова», «За честь и мужество», юбилейными наградами.