Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

Сквер трудовой доблести и боевой славы открыт в Новокузнецке

Состоялось открытие нового сквера в Кузнецком районе города Новокузнецк. Сквер построен по предложению ветеранов Великой Отечественной войны на средства, полагающиеся к почетному званию «Город трудовой доблести и воинской славы», которое было присвоено Новокузнецку год назад.

Сквер трудовой доблести и боевой славы открыт в Новокузнецке

В центре Сквера трудовой доблести и боевой славы установлена стела с изображениями наград, которые получил Новокузнецк в разные годы: знак «Город трудовой доблести и воинской славы», орден Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов возложили к стеле цветы во время торжественного открытия сквера в пятницу 8 мая.

«Во время Великой Отечественной войны 64 тысяч новокузнечан воевали на фронтах. В городе были размещены и работали десятки эвакуированных заводов, госпиталей. Женщины массово спускались в забои, чтобы подменить ушедших на фронт мужчин и добывать для страны уголь. Новый сквер, современное комфортное общественное место, будет напоминать об этих событиях, о подвигах жителей Новокузнецка на фронте и в тылу», — сказал Сергей Цивилев после открытия сквера.

Центральную композицию сквера дополняют архитектурные элементы с именами почетных граждан города, которые трудились в годы войны на предприятиях Новокузнецка. В сквере установили скамейки и фонари, обустроили пешеходные дорожки, подготовили площадку под цветник. Дорожки сквера выложены так называемой «экологической» плиткой — через отверстия в ней будет прорастать трава. Вместе с волонтерами Новокузнецка Сергей Цивилев посадил в новом сквере молодые деревья в рамках акции «Сад памяти».

«В сложный период ограничительных мер из-за угрозы распространения COVID–19, мы бы не обошлись без волонтерского движения. Волонтеры оперативно, в первые же дни подключились к помощи людям, которые входят в группы риска, соблюдают режим самоизоляции или не имеют возможности выйти на улицу», — подчеркнул губернатор во время посещения штаба волонтеров в Новокузнецке.

В ходе рабочей поездки в Новокузнецк Сергей Цивилев также возложил цветы к памятнику горнякам шахты им. Димитрова, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник, созданный 55 лет назад новокузнецким скульптором Александром Брагиным, был установлен в Куйбышевском районе Новокузнецка. Здание, перед которым стоял монумент, сейчас подлежит сносу. В 2019 году ветераны шахты имени Димитрова и жители Куйбышевского района обратились к властям с просьбой не допустить разрушение памятника, сохранить и перенести его. Губернатор Кузбасса откликнулся на просьбу и поручил городским властям Новокузнецка сохранить и обновить памятник. Реконструированный мемориал разместили рядом с памятником воинам-горнякам шахты им. С.Орджоникидзе, павшим в Великой Отечественной войне, сформировав единый мемориальный комплекс.