Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

Кузбасс празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Торжественное прохождение техники и парадных расчетов состоялось в Кемерове в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Кузбасс празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Мероприятие началось с прямой трансляции выступления Президента России Владимира Путина на параде на Красной площади в Москве.

«Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ – миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. […] В 1941 году свыше 80 процентов вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более шестисот дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь. В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны», - заявил глава государства.

В торжественном прохождении на площади Советов в Кемерове участвовали 10 единиц военной техники и более 550 человек в 10 пеших парадных расчетах. Прохождение открыл символ Победы в Великой Отечественной войне, танк Т-34 с копией Знамени Победы. Боевая машина найдена поисковиками в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области весной 2015 года. После празднования танк займет почетное место на постаменте возле Кемеровского президентского кадетского училища.

В составе пеших расчетов в прохождении участвовали офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, войск Национальной гвардии, сотрудники МЧС, МВД и других силовых ведомств. В механизированной части прохождения были задействованы БМ-13 («Катюша»), грузовые автомобили времен Великой Отечественной войны, пушка ЗИС-3. Механизированную колонну замыкали восстановленные энтузиастами автомобили советского производства.

На праздничном мероприятии присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, командующий 41-ой общевойсковой армией генерал-майор Яков Резанцев.

Торжества в столице Кузбасса продолжились на площади Московской, где 300 автомобилей выстроились в виде цифры 75. Представитель Книги рекордов России зафиксировал рекорд по количеству автомобилей, принявших участие в построении, и вручил губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву подтверждающий сертификат. Флешмоб сопровождался прыжком с парашютом с высоты 1700 метров. Парашютисты развернули в небе над площадью огромную копию Знамени Победы площадью 250 квадратных метров.

Торжественные прохождения состоялись также в Новокузнецке, Юрге и Белове. В Белове в торжественном марше участвовали шесть парадных расчетов - по главной улице города промаршировали солдаты, сержанты и офицеры воинских частей Юргинского гарнизона, сотрудники МЧС, правоохранительных и силовых структур. Торжественный марш возглавила знаменная группа, в которую вошли лучшие представители юнармейского движения – курсанты центра военно-патриотического воспитания «Разведчик». Автоколонну возглавила легендарная ударная установка времен Великой Отечественной войны «Катюша». В рамках празднования в Белове состоялись также выступления спортсменов-гиревиков. На центральной площади города упражнения с гирями выполняли 75 спортсменов из разных городов и районов Кузбасса. Они поднимали гири весом 24 кг на протяжении 1418 секунд в память о 1418 днях Великой Отечественной войны. Общий вес, который подняли участники – 437 320 кг. Это новый рекорд России, результат спортсменов был зафиксирован в Книге рекордов России.

В Юрге торжественное прохождение состоялось на проспекте Победы. В нем участвовали парадные расчеты воинских частей, 9 единиц военной техники: танк Т72-Б-3, самоходная гаубица 2С3, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», по два зенитно-ракетных комплекса «Оса», БТР-80 и БМ-21 «Град». К шествию присоединились ретроавтомобили, в небе над участниками шествия пролетели три параплана.

Кузбасс празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

  • ga013-000
  • ga013-001
  • ga013-002
  • ga013-003
  • ga013-004
  • ga013-005
  • ga013-006
  • ga013-007
  • ga013-008

Simple Image Gallery Extended