Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Четыре детские площадки установили в селах Кузбасса

Новые спортивные игровые площадки появились в Чебулинском, Топкинском и Яшкинском муниципальных округах. Их установка стала возможной благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». До окончания строительного сезона 2020 года в Кузбассе появится еще 10 подобных объектов.

Четыре детские площадки установили в селах Кузбасса

«Установка детских игровых комплексов — одна из мер по улучшению условий проживания в селах и поселках Кузбасса. Важно, чтобы не только в городах, но и в небольших населенных пунктах семьи с детьми имели возможности для комфортного и активного отдыха», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В этот раз новые площадки установили в селах Усть-Чебула и Николаевка (Чебулинский округ), в поселке Центральный (Топкинский округ) и в селе Пача (Яшкинский округ). Ранее такие игровые комплексы разместили в деревне Сарапки и селе Каменка Крапивинского округа. Всего в текущем году на создание 16 новых площадок было направлено 11 млн рублей.

Региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» стартовала в 2020 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее цель — сохранение доли сельского населения в общей численности населения Кузбасса на уровне не менее 13,5%, а также улучшение жилищных условий и повышение уровня доходов в небольших населенных пунктах.

Объем финансирования программы на 2020 год составит 131,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 81,5 млн рублей, из областного — 16,7 млн рублей, из местных бюджетов — 23,9 млн рублей, из внебюджетных источников — 9,3 млн рублей.

По программе осуществляется строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы, жилищно-коммунальных объектов, развитие систем водоснабжения и энергообеспечения, возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на обучение работников и производственную практику студентов. Кроме того, желающие могут оформить ипотеку на сумму до 3 млн рублей на выгодных условиях — до 3% годовых — и построить или приобрести жилье в сельской местности.