Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Кузбасс. Вопросы-ответы ОПФР

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области - Кузбассу Ольга Ильинична Фалалеева

Кузбасс. Вопросы-ответы ОПФР

Вопрос: Я проживаю и работал в городе Новокузнецке. Есть ли какой-то повышающий коэффициент для размера пенсии для этого города/региона? Я планирую переехать в Санкт-Петербург. Повлияет ли переезд на размер пенсии?

Ответ: Согласно статье 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии исчисляется путем умножения величины индивидуального пенсионного коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента. Индивидуальный пенсионный коэффициент – параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом продолжительности стажа и величины среднемесячного заработка до 01.01.2002, а также суммы страховых взносов, начисленных (уплаченных) в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо в периоды работы, начиная с 01.01.2002.

Страховая пенсия, исчисленная с учетом перечисленных обстоятельств, при изменении места жительства в пределах Российской Федерации не пересматривается.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, предусмотренная статьей 16 Закона №400-ФЗ.

В соответствии со статьей 17 Закона №400-ФЗ лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты устанавливается в сумме, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливаются в соответствии со  статьей 16 Закона №400-ФЗ.

Кемеровская область и г.Санкт-Петербург не отнесены к районам Крайнего Севера либо приравненным к ним местностям согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года №1029 (с последующими изменениями и дополнениями). Следовательно, фиксированная выплата к страховой пенсии гражданам, проживающим в данных регионах, на районный коэффициент не увеличивается.

Таким образом, при переезде на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург размер Вашей страховой пенсии не изменится.

Вопрос: Входит ли срочная служба в вооруженных силах РФ в рабочий стаж? А также служба по контракту во внутренних войсках МВД РФ? В период прохождения службы по контракту я тоже получал заработную плату. Куда шли пенсионные отчисления и как их увидеть в личном кабинете на сайте ПФР?

Ответ: Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В страховой стаж учитываются иные периоды, поименованные в статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в том числе, период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (не зависимо от их продолжительности).

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ и их семей" соответствующим «силовым» ведомством.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности по линии «силовых» ведомств, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

При определении права на страховую пенсию периоды работы и иной деятельности, а также иные периоды, до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае, если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах, данные периоды подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Периоды трудовой деятельности и иные периоды после регистрации в качестве застрахованного лица при подсчете страхового стажа подтверждаются только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Кроме того, «силовые» ведомства освобождены от предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на лиц, проходивших военную службу, в связи с чем, сведения о прохождении Вами военной службы на Вашем индивидуальном лицевом счете отсутствуют.

Вы можете с документами, подтверждающими период военной службы и службы в органах МВД, обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства для дополнения индивидуального лицевого счета данными периодами.

Вопрос: Я инвалид 3 группы, имею на иждивении дочь - возраст 22 года, обучается на очном отделении в университете на платной основе (все необходимые документы имеются). Дочь получает пенсию по потере кормильца. Имею ли я право на получение доплаты к моей пенсии, при условии, что студент-иждивенец получает пенсию по потере кормильца?

Ответ: Согласно статье 15 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии определяется путем умножения величины индивидуального пенсионного коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента.

 К страховой пенсии, в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона, устанавливается фиксированная выплата.

Частью 3 статьи 17 Федерального закона определено для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливать повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 указанного Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

К нетрудоспособным членам семьи относятся, в том числе, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Согласно положениям части 3 статьи 10 Федерального закона нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица могут быть признаны состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении должен быть подтвержден документально (за исключением несовершеннолетних детей, для которых факт нахождения на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств).

Пунктом 82 Перечня от 28.11.2014 № 958н определено, что нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, может прийти к выводу о нахождении на иждивении на основании документов о доходах нетрудоспособного члена семьи и производимых на него расходов, а также документов о доходах застрахованного лица и о платежах в пользу нетрудоспособного члена семьи. Юридический факт нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи может быть установлен в судебном порядке.

Вопрос: Я беременна вторым ребёнком. До беременности взяла кредит в банке на покупку жилья. Жильё приобрела. Смогу ли я частично погасить кредит, взятый на жильё материнским капиталом, так как после рождения ребёнка буду не в состоянии вносить ежемесячные платежи.

Ответ: Органы Пенсионного фонда Российской Федерации предоставляют меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

После установления права на меры государственной поддержки путем получения сертификата на материнский (семейный) капитал, обладатели данного документа могут распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

 - улучшение жилищных условий;

 - получение образования ребенком (детьми);

 - формирование накопительной пенсии самой матери, получившей сертификат на материнский (семейный) капитал;

 - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

 - получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка после 01.01.2018 в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, определившего право на материнский (семейный) капитал, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, в частности, заявление о распоряжении может быть подано в любое время после определения права на материнский (семейный) капитал в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

 Учитывая изложенное, после рождения второго ребенка и получения сертификата на материнский (семейный) капитал Вы можете в любое время распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на погашение долга и уплату процентов по кредиту, предоставленному на приобретение жилья.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.