Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Прокопьевск. Полвека свершений

Яркие солнечные лучи озарили черные от угольной пыли лица горняков, когда они поднялись на–гора после первой в начинающейся истории шахты добычной смены.

Прокопьевск. Полвека свершений- На всю жизнь мне запомнился этот день, - рассказывает первый начальник участка, а затем директор шахты Григорий Матвеевич Потапов, - На приемной площадке собрался весь коллектив. На митинге выступили с поздравлениями секретарь горкома партии Курганов и председатель горисполкома Концевич.

18 апреля 1934 года шахта начала выдавать уголь. И в этом же году в честь приезда всесоюзного старосты М. И. Калинина в город Прокопьевск шахту назвали его именем.

Интересно развитие добывающих технологий на шахте. В начале использовался только тяжелый ручной труд, а механизмы приводились в действие лошадьми. В то время, когда на шахте работали два участка, в подземном конном дворе насчитывалось до сорока лошадей. Каждая из них закреплялась за коногоном. В смену на участок выделялось по 4-5 лошадей. Вагонетки были ёмкостью 0,65 тонны. Восемь вагонеток прицепляли к лошади, которая транспортировала груз от участка до ствола. В среднем каждая лошадка делала 8-10 рейсов.

Вскоре стали появляться и более совершенные механизмы. Например, водоотлив осуществлялся поршневыми насосами. Для подъёма по стволу клети была установлена паровая подъёмная машина. Появились пневматические и электрические отбойные молотки, перфораторы и свёрла, установили качающиеся приводы. Усовершенствовались и системы разработки.

Следует отметить, что именно на шахте Калинина впервые в Кузбассе была применена гидродобыча, смонтированы первая насосная установка и отстойники. Здесь же ВостНИИ изучал методы профилактики эндогенных пожаров топочными газами на мощных пластах, а КузНИУИ испытывал и внедрял немало горной техники и новшеств в добыче угля.

Все это привело к значительному повышению технико-экономических показателей и эффективности труда. Если в 1934 году среднесуточная добыча угля составляла 1200 тонн, то в 80-х годах этот показатель составлял порядка 6000 тонн.

Много трудовых достижений свершилось на шахте в славную эпоху стахановского движения. В числе многих других, можно отметить бригаду Ивана Суркова, которая добивалась хороших показателей на проходке горных выработок главнейшего направления. А стахановская бригада участка №3 Григория Апанаскина считалась одной из лучших среди очистных. Она выполняла план на 120-130%. За умелое руководство и перевыполнение плана угледобычи её бригадир был премирован легковым автомобилем. Кроме того, на первом в Кузбассе слёте ударников-стахановцев, который состоялся в Прокопьевске, секретарь Западно-Сибирского крайкома партии Эйхе выразил всем горнякам этой бригады глубокую благодарность за самоотверженный труд и вручил ценные подарки.

Достойно нес трудовую вахту коллектив шахты и в годы Великой отечественной войны. В отдельные дни горняки выполняли нормы на 200-250%.

В сентябре 1943 года Калининке за достигнутые производственные успехи было вручено Красное знамя, которое в последующем было удержано. Летом 1944 года калининцы выступили с призывом организовать сбор средств на строительство танковой колонны «Шахтёр Кузбасса». Сбор средств проводился под лозунгом: «Дадим танкам путёвку на Берлин».  Посетивший Прокопьевск во время войны Нарком угольной промышленности В. В. Вахрушев отметил успешную работу ряда шахт рудника, в том числе и шахту имени М. И. Калинина.

В послевоенные годы горняки по-прежнему выполняли поставленную перед ними задачу - обеспечить прирост добычи коксующихся углей. И добыча росла с каждым годом. Например, участок №5, руководимый В. В. Мартыновым, работая на горизонте +220 м на пластах Горелом и Мощном, добывал из-под щита до 300 вагонов угля в смену.

Прославленный бригадиром этого участка Н. И. Смаковский за время работы на шахте был награжден орденом «Знак почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», знаком «Шахтёрская слава». В его бригаде трудились офицеры запаса В. Богачек, С. Лермонтов, А. Петряев, братья Иван и Алексей Погадаевы, В. Колесников.

 На этом же участке начинал свою трудовую деятельность в должности помощника начальника участка инженер В. Ф. Крылов, который затем работал главным инженером управления Министерства угольной промышленности СССР по восточным районам.

Руководившиму в военные и послевоенные годы участком №6 Григорию Малявкину, в 1948 году в День шахтёра за умелое руководство участком и большие достижения в увеличении производительности труда было присвоено звание Героя социалистического труда. Столь почётную награду он получил за то, что среднесуточная добыча угля из-под щита на его участке почти вдвое превышала таковую по Кузбассу.

Многие помнят достижения бригады Героя социалистического труда Павла Болотина. В 1962 году они скоростными методами прошли 705 метров основного штрека, дав возможность быстро перевести шахту на более рациональную схему вентиляции. А в 1964 году за 31 рабочий день бригада провела 1040 метров основного и вентиляционного штреков, осуществив в рекордно-короткий срок подготовку выемочного поля на мощном крутом пласте.

Бригады очистного забоя К. К. Штрака и А. Я. Райдера в конце 50-ых начале 60-ых годов прославили Прокопьевский рудник, установив всесоюзный и мировой рекорды месячной добычи угля на крутопадающих пластах. В 1964 году бригада А. Я. Райдера за 31 рабочий день с пласта Двойного добыла 31725 тонн высококачественного коксующегося угля. Это было зафиксировано как мировой рекорд. Опыт был обобщён и распространён на шахтах Прокопьевско-Киселёвского района.

Коллектив шахты неоднократно удостаивался внимания. Так, в 1973 году он был утвержден участником ВДНХ. Десятки раз калининцам, как победителям социалистического соревнования, вручались Красные знамёна Совета министров СССР и ВЦСПС, Министерства угольной промышленности и ЦК профсоюза угольщиков.

На шахте работали многие известные в стране специалисты. Среди них Герой социалистического труда П. И. Кокорин, профессор Р. А. Бирюков, доцент Б. А. Руднев, министр Угольной промышленности А. Н. Задемидко. Бывший директор Калининки – кандидат наук Николай Сергеевич Арсёнов – позже долгое время возглавлял КузНИУИ.

Родина по достоинству оценила заслуги калининцев – три Героя социалистического труда, около 40 кавалеров ордена Ленина и семь – Октябрьской революции. Более 100 работников удостоены ордена Трудового Красного знамени. А за всю историю шахты орденами, медалями и ведомственными знаками награждены около 2000 шахтеров – рабочих и ИТР.

После закрытия шахты в 90-ые перестроечные годы, была создана ветеранская организация предприятия. В настоящее время в ней состоит более 800 человек.

 

газета «Вита+»

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.