Open menu

Общество и жизнь

Лучшая пожарная часть России находится в Кузбассе

 

История части берет свое начало с Распоряжения Совета Министров СССР № 343-РС от 25 февраля 1980 года, когда город Новокузнецк был переведён в разряд категорированных городов, где предусмотрена военизированная пожарная охрана. Согласно приказу МВД СССР от 24.03.80 г., приказу УВД Кемеровского облисполкома от 19 апреля 1980 г. № 58 в городе были образованы самостоятельные военизированные пожарные части.

Для обеспечения пожарной безопасности в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка была создана самостоятельная военизированная пожарная часть №29 с численностью личного состава 35 единиц, которая располагалась в поселке Притомский.

В 1984 году самостоятельная военизированная пожарная часть №29 была переименована в военизированную пожарную часть №29, а в 1994 году в пожарную часть №4. В начале декабря 1994 года часть переехала в другое здание в Байдаевcкий микрорайон по адресу ул. Тульская, 33. Ранее здесь располагалась профессиональная пожарная часть ликвидированного в начале 90-х годов 7-го отряда профессиональной пожарной охраны.

Здание находилось в полуразрушенном состоянии и требовало значительного ремонта. Силами личного состава части, во внеслужебное время был проведен ремонт помещений. Также была благоустроена прилегающая территория.

В районе обслуживания части находится: 10 объектов с массовым пребыванием людей, 2 объекта с маломобильными группами населения, 13 общеобразовательных школ, 18 младших дошкольных общеобразовательных учреждений, 3 клуба и дом культуры. Объективная реальность привела к необходимости увеличения личного состава части. В настоящее время списочный состав части - 70 человек.

На вооружении части находятся 9 единиц автомобильной техники, 20 дыхательных аппаратов, которые позволяют сотрудникам части работать в сильно задымлённых помещениях.

Сегодня пожарная часть - что эффективное, мобильное подразделение, способное противостоять любым угрозам природного и техногенного характера. Часть постоянно развивается, наращивая мощь и совершенствуя оперативную систему реагирования. В июне этого года, во время визита в город Новокузнецк Министра РФ С.К. Шойгу (Сергей Кужугетович) состоялось открытие современной теплодымокамеры, аналогов которой нет, не только в Сибири, но и на всей азиатской части России.

За 2009-2010 г.г. дежурными подразделениями части было ликвидировано 140 пожаров и спасено 12 человек. Так на пожарах, произошедших в конце 2009 г. в частном секторе Орджоникидзевского района г. Новокузнецка из горящих домов двумя звеньями газодымозащитной службы ПЧ-4 под руководством начальника караула капитаном вн.службы Д.Карпенко и помощником начальника караула старшим прапорщиком вн.службы А.Устьянцевым спасены и переданы врачам скорой помощи двое пожилых мужчин.

В мае 2010 г. личный состав ПЧ-4 ОФПС-11принимал участие в аварийно-спасательных работах на шахте «Распадская».

Награждение победителей состоится в декабре в Московском дворце молодёжи на торжественной церемонии подведения итогов Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества», посвященного 20-летию МЧС России.