Open menu

Общество и жизнь

«Полигон» для огнеборцев и спасателей

А для того чтобы этот опыт «наработать», нужны не только всамделишные экстремальные ситуации, но и тренировки на базе в приближенных к пожару условиях. Для этого ими и создан специальный тренинг. Теплодымокамера четвертой пожарной части - своеобразный объект для проверки и тренировки молодых огнеборцев и спасателей юга Кузбасса в «естественных» условиях задымления в случае пожара. По мнению специалистов, она признана уникальной и единственной на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Начальник части подполковник внутренней службы Евгений Култаев рассказывает, что на её создании настоял начальник дежурной смены службы пожаротушения Фёдор Викторович Чуенко. Делали её по индивидуальному проекту. Сидели часами, разрабатывая схемы, основанные на собственной практике. Сами же принимали и участие в её строительстве. Энтузиазм и желание иметь столь уникальный объект настолько были велики, что построили его менее чем за полгода. Орджоникидзевская теплодымокамера имеет почти сто (!) вариантов внутренней планировки. Двери, закрывающиеся внутрь и наружу, качающийся пол, узкий лаз, разноуровневые полы… Всё то, с чем сталкиваются пожарные в своей практике при тушении пожара. В «камере» им предстоит пройти через множество препятствий в условиях большого задымления. (Дым запускается, конечно же, особый, безопасный).

Кроме того, имеются спортивные снаряды и особый прибор - психометр, определяющий давление и влажность в помещении. Есть даже звуковые имитаторы: плач ребенка, крики о помощи…Тренируясь в таких условиях, молодые огнеборцы для безопасности своей и жизни спасаемых и поднабираются необходимого опыта. По словам Федора Чуенко, есть задумка в дальнейшем оснастить теплодымокамеру специальными приборами, которые полностью диагностируют испытуемого. Проверяя его самочувствие до того, как он вошёл сюда, и после того, как прошёл проверку на прочность. Прибор компактный, действует на компьютерной основе, прикрепляют его к руке пожарного. Очень удобная вещь. Но дорогая. Каждый такой приборчик стоит 15 тысяч рублей. Однако в части планируют обзавестись хотя бы четырьмя. А чтобы пожарные быстрее адаптировались, будет проложен и двенадцатиметровый подземный лабиринт по типу жилой комнаты. Здесь, в условиях задымления, они должны будут обнаружить очаг пожара.

Все эти тренировки имеют большое значение. Поскольку обслуживают пожарные один из самых сложных и возгораемых районов города - Орджоникидзевский. В частном секторе здесь числятся 7,5 тысячи домов, коммунальных - 522. И потому возгорания не редкость. За прошедшие месяцы их насчитывается около ста. «Но нам повезло в том, что расположены мы как раз посреди района. А потому, чтобы доехать до Новобайдаевки или до Абашева, нашим пожарным потребуется всего пять-семь минут», - говорит начальник части Евгений Култаев. Скорее всего, в этом повезло жителям. Только за этот год пожарные четвертой части спасли от неминуемой гибели 12 человек. Вынесли из огня в бесчувственном состоянии и откачали пострадавших.