Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Спорт

«Шахтерская слава» состоится: турнир по вольной борьбе пройдет только для борцов из Кузбасса

Традиционный ежегодный турнир по вольной борьбе не будет отменен из-за ограничительных мер, он пройдет в формате областных молодежных соревнований «Шахтерская слава» — «Лига борьбы Кузбасса». Турнир состоится 25 – 27 сентября 2020 года в универсальном зале «ГЦС «КУЗБАСС». В соревнованиях будут участвовать 150 борцов в возрасте от 12 до 15 лет.

«Шахтерская слава» состоится: турнир по вольной борьбе пройдет только для борцов из Кузбасса

«Под эгидой международного турнира «Шахтерская слава» мы решили провести «Лигу борьбы Кузбасса». Соревноваться будут 11 молодежных команд. Турнир призван показать всю красоту и мощь спортивной борьбы, чтобы каждый мальчишка, впервые ступивший на борцовский ковер, мечтал войти в состав команды «Лига борьбы Кузбасса». А уже на будущий год география участников турнира расширится до Сибирского федерального округа», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на совещании по подготовке соревнований, которое прошло в режиме ВКС 23 июня.

Эту идею поддержали участники совещания: президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса, мастер спорта по вольной борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Брыксин; президент Федерации спортивной борьбы России, победитель Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России Михаил Мамиашвили; депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации Александр Карелин; почетный президент Союза смешанных боевых единоборств «ММА» России, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо Федор Емельяненко, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, четырехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Алексей Немов, президент Международной лиги легенд мирового хоккея, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре.

«Когда в 2013 году мы начинали этот турнир, мы обсуждали, прежде всего, юношеские соревнования. Сейчас, по сути, идея вернулась к своим истокам. Главное, что кузбасские ребята получат возможность приобщиться к традиции этого международного турнира. Надеюсь, что участники лиги покажут себя, а финалисты украсят сборную команду и прославят Кузбасс», - сказал Александр Карелин.

Сергей Цивилев поблагодарил знаменитых спортсменов за внимание к кузбасскому спорту и пригласил посетить турнир.

В турнире примут участие 11 команд из 9 территорий Кузбасса: городов Кемерово, Новокузнецк, Белово, Осинники, Анжеро-Судженск, Междуреченск и Березовский, а также из Беловского муниципального района и пгт Промышленная. Участники команд, занявших призовые места, будут награждены дипломами, медалями и денежными призами.

Сергей Цивилев также сообщил, что по решению Правительства Кузбасса три команды из муниципальных образований - победитель и два призера — получат в 2021 году субсидии из областного бюджета на ремонт зала, где занимаются эти борцы, или на приобретение уличного спортивного оборудования. Проведение турнира возложено на Федерацию спортивной борьбы Кузбасса и спортивную школу олимпийского резерва Кузбасса по спортивной борьбе.