Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Работа и карьера

Каждую неделю от 300 до 500 кузбассовцев находят себе работу

и начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства В.И.Чернышев (Владимир Иванович).

Рынок труда в Кузбассе уверенно выходит на показатели докризисного периода. Уровень безработицы в Кемеровской области на данный момент составляет 2,2% по отношению к экономически-активному населению. Кроме того, как показывает статистика, только с марта этого года число безработных снизилось более чем на 14,5 тысяч человек, а неполная занятость на предприятиях сократилась более чем в 3 раза. Как отметил Е.И.Стёпин, эти положительные тенденции связаны не только со стабилизацией экономики в целом, но и с теми дополнительными мероприятиями, которые проводились по решению правительства и при активной поддержке областной администрации. В 2010 год на эти цели в Кузбассе предусмотрено 1 млрд. 170 млн. рублей, в том числе 62,5 миллиона из регионального бюджета. Программы по опережающему обучению, стажировка выпускников, общественные работы и др. должны охватить порядка 45 тыс. кузбассовцев.

Добавим, что по решению правительства на поддержку ранка труда моногородов в Кузбасс из федерального бюджета будет направлено почти 72 млн. рублей, а это гарантирует создание 1160 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

«Основной упор в этом году мы делаем на содействие предпринимательству безработных, - подчеркнул Е.И.Стёпин, - к концу 2010 г. в этой сфере должно быть создано более 7,5 тысяч новых рабочих мест. Мы надеемся, что почти 3 тыс. безработных кузбассовцев откроют свое дело, а еще более 4 тыс. граждан будут у них трудоустроены».

Как отметил В.И.Чернышев, на сегодняшний день субсидии получили уже порядка 2 тыс. начинающих предпринимателей. Они начали свой бизнес в сфере торговли, транспортных услуг, успешно развиваются предприятия по производству отделочных и строительным материалов, по ремонту бытовой техники.