Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Работа и карьера

Начальник Гостехнадзора Кемеровского района оштрафован на 15,9 млн рублей за взятки

 

Начальник Гостехнадзора Кемеровского района оштрафован на 15,9 млн рублей за взяткиНачальнику Кемеровской государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия), его подельник обвинялся в пособничестве при получении взятки (ч. 5 ст. 33 - ч. 4 ст. 290 УК РФ).

 

Чиновник и его посредник были задержаны сотрудниками оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №2 ГУ МВД России по Кемеровской области в марте 2011 года. Почти месяц полицейские вели оперативную разработку, чтобы произвести задержание с поличным. Согласно оперативным данным, начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района в обмен на денежное вознаграждение осуществлял выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), дающих право на управление самоходной техникой, лицам, не прошедшим соответствующее обучение в образовательном учреждении и не сдавшим в установленном порядке государственные экзамены. Специально для получения взяток без риска задержания чиновник разработал преступную схему, не последнюю роль в которой играл его знакомый, выступающий в качестве посредника при получении денег. В обмен на финансовую "стимуляцию", используя своё должностное положение, злоумышленник проставлял отметки в экзаменационном листе, после чего выписывал удостоверение тракториста-машиниста. Сумма взятки варьировалась в зависимости от объёма предоставляемых услуг.

Очередная партия выписанных чиновником удостоверений так и не дошла до заказчиков, надеявшихся миновать долгий процесс обучения и сдачу экзаменов. А таковых оказалось восемь человек. В обмен на вознаграждение в размере 200 тысяч рублей сотрудник Гостехнадзора согласился выписать им необходимые документы. Посредник назначил встречу клиентам возле крупнейшего в Кемерове торгового центра, передача денег проходила в его недешёвом внедорожнике. При этом весь процесс обмена удостоверений на деньги контролировал сотрудник Гостехнадзора. При получении денег он был задержан. Оперативники изъяли деньги и удостоверения. Позже был задержан и начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района, выписавший данные документы. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Первоначально по решению суда в отношении 36-летнего начальника инспекции Гостехнадзора Кемеровского района и его "помощника" была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, позже мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Как рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, в течение пяти месяцев следователи собрали необходимую доказательственную базу, изобличающую преступную деятельность чиновника и его посредника: были проведены фоноскопические, почерковедческие и другие экспертизы, допрошены свидетели, в том числе и подчинённые обвиняемого. После завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено в суд. Согласно санкциям статьи обвинения, начальнику Гостехнадзора и его подельнику грозил штраф от шестидесяти до восьмидесятикратного увеличения суммы взятки либо лишение свободы на срок до десяти лет. Государственный обвинитель настаивал на назначении главному фигуранту наказания в виде восьми лет лишения свободы. По результатам судебного разбирательства подсудимым был вынесен обвинительный приговор. Согласно решению суда, теперь уже бывший начальник Гостехнадзора признан виновным в получении взятки и обязан выплатить штраф в размере 15,9 млн рублей. Его пособник оштрафован на сумму 13,9 млн рублей. Пока приговор не вступил в силу, у осуждённых остается право на его обжалование в кассационном порядке.

Кроме того, уголовная ответственность за дачу ложных показаний грозит одному из свидетелей по данному делу. В ходе судебных слушаний было доказано, что данные им показания не соответствуют действительности. В следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 307 УК РФ (Заведомо ложные показания). Кстати, свидетелем, давшим ложные показания, является бывший подчинённый обвиняемого, который также был задержан правоохранительными органами за получение взятки.