Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Работа и карьера

Кузбасс активно готовится к пропуску ледохода и паводковых вод

В территориях проходят традиционные смотры специализированной техники. Так, они состоялись в Белове (на фото) и Крапивинском районе.

Кузбасс активно готовится к пропуску ледохода и паводковых вод

В Белове участники мероприятия проверили технику – самосвалы, погрузчик, грейдер и др. Эти машины, в случае необходимости, отправятся на место, чтобы оперативно устранить последствия подтопления – восстановить электросети, размытые дорог, ликвидировать возгорания. Кроме того, спецтехника будет задействована в эвакуации, оказании медицинской и социально-бытовой помощи. Следующим шагом в реализации комплексного плана по подготовке к паводку станут учения с выездом на место возможного подтопления и отработкой действий всех городских служб в реальных условиях.
В Крапивинском районе в смотре были задействованы 56 человек и 21 единица специальной и вспомогательной техники. Это подвижной пункт управления, аварийно-спасательный автомобиль, передвижной фельдшерско-акушерский пункт, катер на воздушной подушке, плавсредства, предоставленные жителями. Как и в Белове, смотр показал, что каждая из служб готова в любой момент прийти на помощь. Все средства Крапивинского района находятся в рабочем состоянии, персонал обучен и знает свои действия в случае возникновения ЧС. Для обеспечения боевой готовности руководители подразделений дополнительно проверят форменное обмундирование, тревожные сумки, средства связи.
В Яйском районе уточнены данные по числу маломобильных жителей отсекаемых или подтопляемых территорий. Определены места для временного размещения людей и домашних животных. В школах сотрудники полиции и МЧС разъясняют ученикам, как правильно действовать в условиях ледохода, почему нельзя выходить на хрупкий лед.
В Новокузнецке организованы вывоз снега, очистка русел рек, ливневой канализации и водопропускных каналов. Специалисты управления по защите населения и территории города вместе с представителями райадминистраций проводят подомовой обход жителей в зоне возможного подтопления. Участники обходов информируют население о мерах безопасности во время повышения уровня воды, напоминают, что нужно заблаговременно поднять из погребов соленья и корнеплоды, переместить на чердаки ценные вещи, застраховать дома и имущество. Также муниципалитет оформил полисы на все 27 своих объектов, подлежащих страхованию, установил большегрузные контейнеры для ликвидации несанкционированных свалок, препятствующих прохождению талых вод.
Напоминаем, муниципалитетам и жителям, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления, нужно успеть застраховать имущество до конца марта, поскольку с началом паводка по закону страхование прекращается. Без полиса все расходы на восстановление объектов лягут на плечи собственника. В свою очередь, наличие страховки сведет убытки к минимуму.
При этом по решению губернатора Амана Тулеева кузбассовцы с доходами ниже прожиточного минимума на члена семьи (менее 8 тыс. 748 рублей) будут застрахованы за счет областного бюджета.