Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

В Кузбассе создадут специальные лесхозы для охраны городских лесов

Эта мера принята в соответствии с изменениями в федеральном законе «Об охране окружающей среды», вступившими в силу с 1 января 2017 года, и озвучена на совещании в областном департаменте лесного комплекса. В мероприятии приняли участие представители Росреестра, главного управления архитектуры и градостроительства, Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры, органов местного самоуправления.

В Кузбассе создадут специальные лесхозы для охраны городских лесов

Городские леса улучшают экологическую обстановку и качество жизни кузбассовцев, защищают жителей от негативного действия промышленности и автотранспорта, являются излюбленными местами отдыха и в то же время часто уничтожаются из-за расширения площадей застройки. Городские леса занимают в регионе лишь 39 тыс. га, что составляет 1% общей площади лесов области. Такие леса есть в 15 из 34 территорий: Анжеро-Судженске, Белове, Березовском, Калтане, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках, Тайге, Юрге, Гурьевском, Мариинском, Топкинском, Яшкинском районах. При этом лесохозяйственные регламенты, на основании которых используются, охраняются, защищаются и создаются новые леса, разработаны и утверждены только в четырех муниципалитетах: Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Тайге, Юрге.
Администрации населенных пунктов должны будут обеспечить выполнение кадастровых, лесоустроительных работ, разработать и утвердить лесохозяйственные регламенты, где их нет, а также создать городские лесхозы. Новые подразделения помогут в охране, наведении порядка, формировании рукотворных лесов вокруг промышленных городов и поселков.
Кроме того, в перспективе вокруг населенных пунктов будут сформированы лесопарковые «зеленые пояса» с ограниченным режимом хозяйственной деятельности, в состав которых войдут городские леса. Такие «зеленые щиты» активно создавались в советские времена: первые 6 га рукотворных лесов на территории нынешнего Кузбасса появились в 1929 году в Урском лесничестве (Гурьевский район). Согласно федеральному закону, инициаторами создания «зеленых поясов» станут сами жители и некоммерческие организации, а также органы местного самоуправления и государственной власти.