Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Работа и карьера

Кузбасские зоотехники-селекционеры – в числе лучших

30-31 августа в Кировской области прошел XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и I Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Кузбасские зоотехники-селекционеры – в числе лучших

61 регион Российской Федерации представляли 86 конкурсантов - операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и 57 конкурсантов - зоотехников-селекционеров.
От Кемеровской области в соревнованиях участвовали победительница регионального этапа, оператор по искусственному осеменению Лилия Букина из Крапивинского района (ООО Агрохолдинг «Кузбасский») и зоотехник-селекционер Василий Рюмшин (ОАО «Славино» Новокузнецкого района).
По итогам конкурса среди зоотехников-селекционеров Василий Рюмшин занял почетное третье место. Лилия Букина в конкурсе операторов по искусственному осеменению призового места не заняла, но вошла в 10-ку лучших специалистов по Сибирскому федеральному округу.
Как отметили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, участие в таких конкурсах позволяет специалистам совершенствовать практические навыки, расширять теоретические знания, мотивирует к освоению и внедрению современных технологий. Также в департаменте добавили, что призовое место Василия Рюмшина - не первая победа кузбасских животноводов в федеральных конкурсах. Так, в 2015 году Виктор Пликин из ООО СХП «Михайловское» занял второе место во Всероссийском конкурсе среди операторов машинного доения, в 2010 году Елена Голошумова из СПК «Береговой» заняла третье место во Всероссийском конкурсе среди операторов по искусственному осеменению.
В 2017 году на сельскохозяйственных предприятиях Кузбасса охват искусственным осеменением молочных коров составил 89 % (29 тыс. коров), что на 0,5 % выше общероссийского показателя. Дальнейший рост охвата позволит не только увеличить численность стада во всех категориях хозяйств, но и повысит продуктивность коров за счет улучшения генетического потенциала, снизит уровень заболеваемости.
Племенная работа в регионе ведется довольно успешно – на сегодняшний день в Кузбассе действуют семь племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота, преобладает черно-пестрая порода коров.