Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

Медицинские работники принимают поздравления с профессиональным праздником

В областной администрации чествовали руководителей и лучших сотрудников учреждений здравоохранения региона на торжественном приеме в честь Дня медицинского работника. В своем обращении губернатор Сергей Цивилев напомнил историю становления кузбасского здравоохранения, отметил вклад медработников в годы Великой Отечественной войны, когда в регион были переведены госпитали страны.

Медицинские работники принимают поздравления с профессиональным праздником

«На сегодняшний день в Кузбассе сложились славные традиции в медицине. В здравоохранении региона трудятся профессионалы высокого класса. Но несмотря на достигнутые результаты, перед нами стоят амбициозные задачи — добиться того, чтобы наша медицина соответствовала мировым стандартам. Я уверен, что вместе мы справимся», — обратился губернатор к присутствующим, а также поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

Цивилев вручил высокие награды лучшим представителям отрасли. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено заведующей отделением Кемеровской областной клинической больницы им. Беляева Веронике Власовой.

За высокий профессионализм, большой личный вклад в организацию оказания медицинской помощи населению области медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени вручена главному врачу Кемеровского областного хосписа Ольге Березиковой. Кроме того, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени удостоен главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Василий Мальчиков.

До начала приема более 600 работников здравоохранения награждены ведомственными и областными наградами.

Также Сергей Цивилев поздравил коллектив Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева с профессиональным праздником на торжественном приеме в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва.

«Сегодня областная больница — это флагман медицины Кузбасса. В учреждении, как и, в целом, в медицине региона трудятся специалисты высокого уровня, ответственные работники, которые способны оказывать помощь в самых сложных ситуациях», – отметил губернатор, вручил коллективу больницы медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса II степени». Сегодня в Кемеровской областной клинической больнице трудятся более 2,9 тыс. специалистов. Ежегодно здесь пролечиваются около 300 тыс. человек.

В областном департаменте охраны здоровья населения отметили основные достижения кузбасской медицины и задачи на ближайшие годы. Так, за 5 лет ожидаемая продолжительность жизни в регионе увеличилась на 1,5 года, превысив 69 лет. Также отмечается сокращение смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения, от внешних причин, младенческой смертности.

В ведомстве напомнили, что в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на 2019 – 2024 годы утверждены региональные проекты. Они направлены на обеспечение кузбассовцев качественной медпомощью вне зависимости от места проживания. В связи с этим, перед здравоохранением области стоит задача провести вертикализацию важнейших служб: онкологической, кардиологической и противотуберкулезной, внедрить единые подходы в диагностике и лечении. Также важно объединить усилия кадрового состава в работе с каждым пациентом, обновить материально-техническую базу. В числе задач — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году такую помощь получат 15 тыс. кузбассовцев.

Большое внимание планируется уделять профилактике — проведению диспансеризации и профосмотров.

Важнейшая проблемой является обеспечение кадрами. Для ее решения принято ряд мер. В том числе, в Кемеровском областном медицинском колледже увеличено количество бюджетных мест – с 1 сентября там будет обучаться на 135 человек больше. Для работников дефицитных специальностей областным законом предусмотрена социальная поддержка в размере одного миллиона рублей (ежегодно — по 20 млн рублей).

В Совете Федерации РФ были поддержаны крупные проекты: строительство хирургических корпусов Областного клинического онкологического диспансера, Областной детской клинической больницы в Кемерове. Значимым проектом является и открытие филиала кардиологического диспансера на юге Кузбасса. Разработана идея создания филиала кардиодиспансера в Новокузнецке на базе горбольницы № 5. Кроме того, в рамках национальных проектов планируется закупка дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для медицинских учреждений.