Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

В Юргинском районе прошли ежегодные областные учения по ликвидации условных очагов опасных заболеваний животных

В учениях, которые состоялись в селе Проскоково, приняли участие заместитель губернатора Алексей Харитонов, специалисты МЧС, Россельхознадзора, ГУФСИН, МВД, ГИБДД, Роспотребнадзора, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента по охране объектов животного мира, Управления ветеринарии Кемеровской области, ветеринары из разных городов и районов Кузбасса и главы сельских поселений Юргинского района.

В Юргинском районе прошли ежегодные областные учения по ликвидации условных очагов опасных заболеваний животных

Как отметили в Управлении ветеринарии Кемеровской области, проведение подобных учений особенно актуально в связи с обострением эпизоотической ситуации в РФ, участившимися вспышками африканской чумы свиней. «В Кемеровской области отмечается стойкое эпизоотическое благополучие. Но существует угроза заноса возбудителя опасной болезни. Скорость распространения инфекции показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды», — пояснили в ведомстве.

В ходе учений были созданы условия, максимально приближенные к реальным, мероприятия проводились организовано в последовательной динамике. Перед сводным отрядом стояла задача в режиме реального времени показать, как осуществляются необходимые меры по локализации и ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней и сибирской язвы животных, начиная от установки контрольно-пропускных постов и заканчивая уничтожением зараженных животных и дезинфекцией оборудования и территории.

На демонстрационной площадке был построен мобильный отряд, продемонстрирована современная экипировка и техника. Руководство противоэпизоотического отряда доложило о задачах, предназначении, составе, оснащении каждого звена мобильного отряда.

Алексей Харитонов отметил, что совместные тренировки дают возможность отработать порядок взаимодействия должностных лиц органов исполнительной власти разных уровней с правоохранительными органами и специалистами МЧС при ликвидации особо опасных заболеваний животных, обратив особое внимание на правила отбора проб, информирование населения, порядок отчуждения животных, оборудование охранно-карантинного полицейского поста и его работу, оборудование площадки для уничтожения животных, подготовку и правильность оформления необходимых в работе документов.

«От оперативности и точности работы всех служб может зависеть судьба целой отрасли в регионе. Это хорошая возможность освежить теоретические знания и грамотно применить их на практике», — отметил Харитонов.