Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Отдых и туризм

Более 1 млн туристов отдохнули в Горной Шории с начала сезона

По данным на 12 час. 18 апреля в районе отдохнули уже 1 млн 750 человек (с ноября 2017 года). Для сравнения: 18 апреля 2017-го было меньше на 13 978 туристов. Количество забронировавших отели в Таштагольском районе превысило шестизначную цифру.

Более 1 млн туристов отдохнули в Горной Шории с начала сезона

Большую часть гостей принимает знаменитый кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш – от 55 тыс. человек в ноябре, до четверти миллиона в марте. По прогнозам специалистов в апреле туристов будет не меньше: именно сейчас на курорте «бархатный» сезон — снега на склонах достаточно для комфортного катания, а весеннее солнце обеспечит красивый загар, ведь днем воздух прогревается до плюс 15-18 градусов по Цельсию.

В пресс-службе местной администрации отметили, что отдыхающих привлекают снег-пухляк и продолжительный сезон — с ноября по май. Сезон 2017-2018 годов отличается более поздним, чем обычно, выпадением снега, да и количество его было меньше обычного: с ноября по январь осадков выпало меньше среднегодовых показателей на 30-50 %. Однако к новогодним каникулам на всех трассах можно было комфортно кататься. Существенными плюсами курорта, наряду с благоприятными климатом и рельефом, трассами большой протяженности, является развитая инфраструктура, сервис европейского уровня и повышающаяся транспортная доступность. В настоящее время здесь действует 220 объектов: подъемники, прокаты, гостиницы, кафе и рестораны, автостоянки, центр снегоходного туризма, вертодром.

Основные субъекты турбизнеса прогнозируют, что нынешний сезон продлится как минимум до первых чисел мая. Затем, после короткого подготовительного периода, на горе Зеленая начнется летний сезон. Гостей ожидают прогулки на квадроциклах, верхом или пешком по самобытным таежным уголкам, экскурсии по достопримечательностям района, спа-процедуры, бассейны с подогреваемой водой, полеты на вертолете и параплане и многое другое.

Гости Горной Шории выбирают и другие места для отдыха. Так, в губернском центре горных лыж и сноуборда на горе Туманная отдохнули больше 50 тыс. человек. И это не считая таштагольцев, ведь центр со дня открытия — не только база двух детских спортивных школ олимпийского резерва, но и база программы «Лыжи мечты». На трассах центра каждую неделю проходят соревнования местного, регионального и всероссийского уровня.

Еще порядка 50 тыс. человек выбрали для отдыха Усть-Кабырзу: зимой сюда обычно приезжают фанаты зимней рыбалки и уединенного отдыха вдали. Также гости любят снегоходные прогулки для различных природных достопримечательностей, в частности — до Азасской пещеры. Но основной поток туристов Усть-Кабырза ждет летом: помимо отдыха в экологически чистом месте на реках Мрассу и Пызас для гостей работают водные аттракционы, организуются сплавы от 2 дней до 1,5 недель.

Также центром летнего отдыха в Таштагольском районе являются Голубые озера в Темиртау. На берегу одного из них расположена комфортная база отдыха, другое стало центром притяжения любителей дайвинга. На остальных озерах жители и гости района отдыхают «дикарями».

С начала сезона около трех тыс. человек отдохнули в профилактории пос. Каз, где есть не только подъемник на 700 м и подготовленная трасса для катания, но и различные оздоровительные процедуры — несколько видов массажа, фитобочка, лечебные ванны и т.д.

Начиная с сезона 2014-2015 годов, Таштагольский район принимает более 1 млн  туристов в год. Туристы приезжают из всех регионов России — от Калининграда до Владивостока, нередки гости из таких горнолыжных регионов как Урал, Закавказье, Саяны. Основной поток идет из Кузбасса, Новосибирской и Томской областей. Зарубежные гости представляют самые разные страны со всех континентов – Австрия, Италия, Марокко, Тунис, ЮАР, Аргентина, Бразилия, США, Канада, Австралия и др.