Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

842 организации отдыха и оздоровления детей будут работать в Кузбассе в летний период

На сайте областного департамента опубликован реестр организаций отдыха и оздоровления на 2018 год. Всего в летний период планируется оздоровить более 145 тыс. детей школьного возраста (50% от общего числа школьников), а за весь 2018 год — свыше 220 тыс. детей (76% школьников).

842 организации отдыха и оздоровления детей будут работать в Кузбассе в летний период

Среди учреждений: 75 загородных оздоровительных лагерей, 620 дневных на базе школ и учреждений социальной защиты, 147 профильных (трудовые, палаточные).

Традиционно летние смены пройдут в детском оздоровительно-образовательном (профильном) центре «Сибирская сказка». За 8 смен, в том числе профильных, здесь отдохнут около 3 тыс. детей.

Как рассказал Артур Чепкасов, важное место в системе детского отдыха занимает детский походный туризм. Ежегодно более 20 тыс. детей совершают многодневные походы. В Кемеровской области разработано 224 туристических маршрута, разработанные с учетом возраста, физической и спортивной подготовки. Основным районом их совершения является Кузнецкий Алатау, где с 2005 года действует уникальный комплекс туристских приютов. С 2016 года здесь организуется туристический лагерь «Вершины воинской славы».

Социально-значимым направлением в организации летнего отдыха и занятости учащихся в 2018 году станут традиционные ежегодные поисковые экспедиции на места боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Экспедиции пройдут на территории Калужской, Новгородской, Тверской областей и республики Карелия. Их участниками станут 95 кузбасских школьников.

Также около одной тысячи детей области за лето побывает в федеральных центрах: «Орленок», «Артек», «Океан», «Смена», «Сириус».

В рамках культурно-познавательной программы минкультуры РФ кузбасские дети посетят разные города России. В августе запланирована поездка по программе «Императорский маршрут» (Тюмень – Тобольск - Екатеринбург), осенью — «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо».

Кроме того, в летний период 2018 года будут открыты более 450 организаций досуга и занятости детей (дворовые, спортивные площадки, кружки по интересам).

Начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов на пресс-конференции в областной администрации сообщил, что с 2017 года согласно рекомендациям министерства образования и науки РФ на базе федеральных вузов началась подготовка обучающихся по дисциплине «Основы вожатской деятельности». Так, в КемГУ в 2017-2018 учебном году подготовлено 868 вожатых, которые будут работать в лагерях области.

В целом, в 2018 году на организацию отдыха и оздоровления детей планируется направить свыше 375 млн рублей из областного и местных бюджетов. Кроме того, ежегодно в проведении летней оздоровительной кампании детей принимают участие предприятия и организации области. По итогам 2017 года они выделили около 1 млрд рублей. В 2018 году планируется, что объем спонсорских средств останется на том же уровне.

«Особое внимание при подготовке к детскому отдыху во время летних каникул уделяется безопасности детей. Так, до открытия загородных учреждений на всех территориях будет проведена противоклещевая обработка. Все организации летнего отдыха, занесенные в реестр, проверены на обеспечение пожарной безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В области действуют 34 муниципальные и одна областная комиссии, которые в течение всего лета будут осуществлять проверки лагерей», — подчеркнул руководитель департамента.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ