Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

На специализированном пляже пруда Зенковского парка отдохнуло около 1 тыс. кузбассовцев

В Кемеровской области действуют шесть специализированных пляжей для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья: в Гурьевском районе, Прокопьевске, Белове, Таштагольском районе два в Новокузнецке.

На специализированном пляже пруда Зенковского парка отдохнуло около 1 тыс. кузбассовцев

Летом 2015 года в Прокопьевске был открыт первый за Уралом пляж для людей с ограничениями в здоровье. Пляж расположился в самом любимом месте горожан – в Зенковском парке. В жаркую погоду особым местом притяжения становится Зенковский пруд. На одном из его берегов оснащен удобный песчаный пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время пляж полностью готов к приему маломобильных отдыхающих, в том числе тех, кто передвигается на колясках. К пляжу сделали удобные подъезды, организованы парковки и маршруты социального такси. Есть просторная кабинка для переодевания, стальной пандус для спуска к воде, специальный биотуалет. Для удобства отдыхающих имеется две инвалидных коляски, предназначенных для спуска в воду. Для особых детей, в том числе передвигающихся на инвалидных колясках, установлена специальная детская площадка с качелями и каруселью. В 2017 году на специализированный пляж были закуплены 10 лежаков.

Для безопасности отдыхающих на пляже организовано дежурство подготовленных матросов-спасателей.

За 3 года на специализированном пляже отдохнули около 1 тыс. человек, из них порядка 600 воспользовались спуском в воду. Пляж приобрел областное значение.

Отдохнуть на песчаном берегу приезжают не только прокопчане, но и люди из ближайших городов и районов. Неоднократно отдыхали группы детей-инвалидов из Новокузнецка и Киселевска, пациенты Прокопьевского неврологического интерната.