Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

В Шерегеше прошло совещание по развитию горнолыжного туризма в РФ

До начала рабочей беседы заместитель председателя правительства Ольга Голодец и губернатор Сергей Цивилев посетили комплекс «Шерегеш», спустились с горнолыжных склонов.

«Мы лично проверили работу инфраструктуры Шерегеша. Все устроено на высоком уровне. Этот курорт необходимо развивать и далее, склоны обустраивать новыми подъемниками, привлекать грамотных специалистов, чтобы как можно больше жителей и гостей региона приезжали сюда заниматься спортом профессионально или просто активно отдыхать», — поделилась вице-премьер.

В Шерегеше прошло совещание по развитию горнолыжного туризма в РФ

Ольга Голодец и Сергей Цивилев успели пообщаться с воспитанниками Губернского центра горных лыж и сноуборда. На сегодняшний день в этом центре занимается 1 тыс. детей. Юные спортсмены поделились своими впечатлениями от занятий. «Уверена, что среди вас есть будущие чемпионы. Ведь для этого, в том числе, мы будем развивать горнолыжный спорт», — сказала Ольга Голодец и пожелала детям успехов.

В рабочем совещании приняли участие губернатор Сергей Цивилев, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, руководитель федерального агентства Зарина Догузова, а также представители ОАО «РЖД», региональных министерств и департаментов физической культуры и спорта, российских горнолыжных комплексов.

Ольга Голодец отметила, что горнолыжный туризм имеет большие перспективы. Так, в течение действующего сезона горнолыжные центры посетили уже свыше 6 млн человек. В России более 400 поселков специализируются на развитии горнолыжного спорта. При этом в стране 1400 горнолыжных трасс протяженностью более 1 тыс. км.

Участники совещания обсудили вопросы развития общей инфраструктуры, транспортной доступности и ряд сопряженных с горнолыжным туризмом вопросов. Это обеспечение безопасности на всех этапах посещения курорта, привлечение квалифицированных тренерских кадров, оказание высококачественных туристических услуг.

Важной темой рабочей беседы стало развитие всесезонных курортов. По словам Голодец, это направление также нужно поддерживать и развивать, организуя в летний период на этих территориях детские лагеря и другие зоны отдыха.

«Шерегеш – бриллиант туристического кластера Кузбасса, который может стать курортом мирового уровня. Природа для этого создала все условия. Наша задача – подчеркнуть и приумножить потенциал и возможности Шерегеша», —отметил Сергей Цивилев.

В Кузбассе в общем объеме всего туристского потока горнолыжный туризм составляет около 70%. Он развивается на территории 12-ти муниципальных образований. Самый известный горнолыжный курорт Кузбасса – Шерегеш. В октябре 2018 года Шерегеш стал победителем в номинации «Российский горнолыжный курорт» (конкурс проводил известный журнал National Geographic Travel). Главная особенность Шерегеша – особая уникальная структура снега, который лежит до мая. Сегодня на территории комплекса действует 220 объектов туристической инфраструктуры: трассы на любой вкус, гостиницы разного уровня. Шерегеш привлекает туристов не только из России, но и из других стран мира. За сезон 2017 – 2018 годов кузбасский курорт насчитал 1 млн 60 тыс. посещений.