Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

Летняя оздоровительная кампания охватит почти 200 тысяч кузбасских детей

В областной администрации состоялось расширенное заседание областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов организации и обеспечения отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Кемеровской области под председательством заместителя губернатора Елены Пахомовой. В мероприятии приняли участие заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, руководители органов управления образованием, социальной защиты населения, здравоохранения, ОВД, представители территориальных отделов Управления Роспотребнадзора, родительских комитетов городов и районов области, федерации профсоюзных организаций Кузбасса, председатели профильных комиссий городских и районных советов народных депутатов, надзорных и правоохранительных органов.

Летняя оздоровительная кампания охватит почти 200 тысяч кузбасских детей

По итогам проведения детской оздоровительной кампании 2018 года в Кузбассе проведен анализ системы детского отдыха и оздоровления территорий. Исследование показало, что данной системе необходима модернизация. В числе главных задач: укрепление и развития материально-технической базы лагерей; развитие систем воспитательной работы; кадровая обеспеченность организаций отдыха и оздоровления.

Поэтому в Кузбассе был принят целый ряд мер. Принято решение, что из средств областного бюджета с этого года в города и районы будет направляться субвенция, а не субсидия, как это было раньше. Впервые с 2012 года увеличен норматив стоимости одного дня пребывания в загородных лагерях и санаторных организациях на 10 %. По решению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева будет выделено 100 млн рублей дополнительно на укрепление инфраструктуры лагерей по итогам проведения конкурсных отборов.

В своем обращении к присутствующим Пахомова напомнила о необходимости привести в соответствие санитарного законодательства подземные водоисточники на территории лагерей, имеющих свои скважины.

По словам замгубернатора, в 2019 году на отдых детей планируют принять 826 организаций отдыха детей и их оздоровления (2018 год – 813 организаций).

По данным департамента образования и науки, практически 40 тыс. детей примут участие в профильных сменах, в том числе в сменах, посвященных Году театра. Всего запланировано около 500 профильных смен. Также впервые в Кузбассе будет реализована программа «Инженерные каникулы» на базе Детского технопарка «Кванториум 42».

Кроме того, более 500 победителей различных конкурсов, соревнований примут участие в профильных сменах федеральных детских центров («Орленок», «Океан», «Смена», «Артек»).

Отдельно Пахомова остановилась на организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Например, за летний период в лагерях области и в туристическом лагере «Вершины воинской славы» в Кузнецком Алатау и других организациях отдохнут 1032 ребенка (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся воспитанниками учреждений для детей).

Пахомова отметила, что необходимо уделить внимание составлению программы воспитательной работы и подбора грамотных кадров, включить в программы проведение мероприятий, знакомящих обучающихся с культурным и туристическим потенциалом региона, посвященные 300-летию открытия Кузбасса.

Участники заседания также обсудили следующие вопросы: трудоустройство детей в летний каникулярный период 2019 года; выполнение санитарно-эпидемиологических требований при проведении летней оздоровительной кампании 2019 года; организация медицинского сопровождения деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления; обеспечении безопасности детей.