Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

В Кузбассе планируется открыть более 70 пляжей и мест отдыха у воды

Первый замгубернатора Вячеслав Телегин провел сегодня еженедельное совещание по оперативной обстановке в территориях региона. Участники селектора рассмотрели меры по обеспечению летом безопасности людей на воде, включая открытие дополнительных организованных пляжных зон.

В Кузбассе планируется открыть более 70 пляжей и мест отдыха у воды

Анализ причин гибели кузбассовцев на водоемах в прошлом сезоне показал, что смертельные случаи произошли при купании в несанкционированных местах. При этом, по данным ГУМЧС России по области, основными причинами гибели стали купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, ослабление внимания со стороны местных администраций к организации и оборудованию мест массового отдыха на воде, недостаточное количество пляжей и загородных баз отдыха.

В текущем году купальный сезон еще не начался и не освидетельствовано ни одного пляжа и места отдыха у воды, но на водных объектах Кузбасса уже погибли 7 человек, из них 2 ребенка.

Среди мер, которые призваны снизить число происшествий на воде в наступающем сезоне: дежурство на "диких пляжах" в после послеобеденное и вечернее время мобильных патрулей в составе представителей полиции, администраций, волонтеров, ВОСВОДа, студентов РОССОЮЗСПАСа, работников предприятий и организаций. Также в необорудованных местах массового отдыха людей на водоемах нужно развернуть мобильные спасательные посты, посты полиции, определить зоны их оперативного действия, к дежурству на спасательных постах привлекать добровольцев. Муниципалитетам необходимо активнее выставлять аншлаги в несанкционированных местах с информацией о конкретных случаях гибели.

В период детского отдыха предложено провести в области акцию «Научись плавать» с привлечением профессиональных инструкторов по плаванию.