Рейтинг@Mail.ru

Отдых и туризм

Четыре места отдыха у воды допущено к эксплуатации на сегодняшний день в Кузбассе

В областной администрации прошло аппаратное совещание под руководством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области Константин Стефанский выступил с докладом по вопросу: реализация комплекса мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2019 года.

Четыре места отдыха у воды допущено к эксплуатации на сегодняшний день в Кузбассе

По словам Стефанского, анализ причин гибели людей на воде на территории Кузбасса показал, что по-прежнему остается высокий уровень данного показателя при купании в несанкционированных местах массового отдыха. В 2018 году на водоемах области утонуло 90 человек, из них 16 детей, а в период купального сезона (июнь-июль) того же года утонуло 64 человека, из них 14 детей.

Несмотря на то, что в текущем году купальный сезон еще не начался, на водных объектах Кузбасса уже погибло 7 человек, из которых 2 детей. Основными причинами несчастных случаев являются: купание в состоянии алкогольного опьянения; отсутствие присмотра за детьми у водоемов; наличие свободного доступа людей к необорудованным для купания местам; отсутствие запрещающих знаков; недостаточность мер по охране общественного порядка в местах массового отдыха населения у воды.

На летний период 2019 года составлен реестр пляжей, согласно которого муниципальными образованиями предварительно запланировано к открытию 27 пляжей в 15 территориях, а также 45 мест массового отдыха у воды в 25 территориях.

Из общего количества пляжей два планируется оборудовать в детских оздоровительных лагерях: Беловский район — Беловское водохранилище, лагерь «Радуга»; Тисульский район — озеро Песчаное, лагерь «Березка»). По состоянию на сегодняшний день допущено к эксплуатации 4 места массового отдыха людей у воды в Прокопьевске (Зенковский пруд – «Волна», «Зенковский», «Шахтер» и «Специализированный»).

В соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах» для открытия пляжа или места массового отдыха населения у воды до начала купального сезона их владельцы должны получить у инспекторов ГИМС разрешение на пользование пляжем или местом отдыха (акты освидетельствования), а также подготовить их к началу купального сезона. Также необходимо получить от Роспотребнадзора положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на право пользованием пляжем.

По информации Роспотребнадзора на сегодняшний день ни одно муниципальное образование, планирующее к открытию пляжей, не направило заявку в их адрес. По состоянию на 30 мая 2018 года на территории области Роспотребнадзором исследовано 118 проб воды водоемов по санитарно-химическим показателям, из них 16 проб (13,5%) не соответствуют гигиеническим нормам. Исследовано 282 пробы воды водоемов по микробиологическим показателям, из них 53 пробы (19%) не соответствуют гигиеническим нормативам. Исследована 221 проба воды водоемов по паразитическим показателям, все пробы соответствуют нормативам. В летний период для обеспечения безопасности людей на водных объектах будут привлечены: 53 плавсредства, 72 спасательных поста, а также медицинские работники и мобильные патрульные группы (в составе: представители органов местного самоуправления, сотрудники полиции, старосты сельских населенных пунктов, представители общественных организаций и волонтеры).

Константин Стефанский обратился к главам активизировать работу по организации мест отдыха у воды и пляжей. «Всем известно, чем больше будет открыто пляжей, тем меньше жертв на воде», — подчеркнул руководитель областного департамента. В ГУ МЧС России по Кемеровской области подтвердили, что на сегодняшний день в Кузбассе инспекторы ГИМС освидетельствовали четыре места отдыха у воды — на территории Зенковского пруда в Прокопьевске.  Одно из них специализированное, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснили в МЧС, в связи с низкой температурой воды, пока еще недостаточной для купания в открытых водоемах, в Кузбассе не открыто ни одного пляжа. Сотрудники МЧС России напоминают кузбассовцам, что для купания безопасными являются только официально открытые пляжи, прошедшие освидетельствование. На них предварительно проведено исследование дна водолазами, зона, разрешенная для купания, ограждена буйками.

Для обеспечения безопасности отдыхающих на территории пляжа имеется спасательный пост со спасательными средствами и средствами оказания первой помощи пострадавшим, организовано дежурство спасателей.