Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

Медицинские работники Кемерово побывали на «фабрике бережливых технологий»

В рамках кузбасского проекта «Бережливый регион» департамент охраны здоровья населения с июня 2018 года реализует семь проектов бережливого производства в четырех медицинских организациях Кемерово. Эти проекты направлены на сокращение временных затрат и очередности при проведении обследования на плановую госпитализацию детей и сопровождающего, сокращение времени обследования пациентов в приемном отделении, оптимизацию процесса оказания экстренной медицинской помощи в кабинете первичного приема травматологического пункта и др.

Медицинские работники Кемерово побывали на «фабрике бережливых технологий»

Более 20 кемеровских врачей и организаторов здравоохранения накануне вернулись с обучения в центре бережливых технологий в здравоохранении Сибирского государственного медицинского университета (Томск). Там они рассмотрели проблемные вопросы своих учреждений здравоохранения: изучали маршрутизацию, разделение потоков пациентов, оптимизацию процесса работы врачей и рабочих мест регистраторов на примере процесса «Диспансеризация детей в возрасте до 1 года».

Восьмичасовой обучающий цикл «Диспансеризация детей в возрасте до 1 года» позволил кемеровским медработникам понять, как можно оптимизировать процесс с минимальными временными потерями, в первую очередь, для маленьких пациентов и их родителей. Обучение было построено в виде интерактивного семинара, игры. Делегация наших врачей была разделена на две команды по десять человек. На команду «медиков» и команду «пациентов с детьми». Каждому досталась своя роль: участкового педиатра, врача-хирурга, медицинского регистратора, мамы с ребенком. Участники получили задания и должны были пройти все этапы посещения поликлиники для диспансеризации ребенка до 1 года в условиях, максимально приближенных к реальным. Причем предлагалось отыгрывать наиболее проблемные ситуации, и то поведение медработника или пациента, из-за которого теряется больше всего времени. Ошибки были сразу же проанализированы, причем даже такие банальные, как расположение мебели в кабинете или нюансы заполнения медицинских документов. Благодаря тренерам команды смогли увидеть проблемы со стороны и оптимизировать свои действия.

«В медицинских организациях Кемеровской области с 2017 года внедряются элементы бережливого производства. В центре бережливых технологий в здравоохранении СибГМУ специалисты обучились технологиям на практике, на жизненных примерах», — подчеркнула заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

Замначальника департамента также сообщила, что достигнута предварительная договоренность о проведении выездного цикла центра бережливых технологий в здравоохранении СибГМУ для кузбасских врачей. Скорее всего, это будет обучение руководителей медицинских организаций принципам картирования процессов, управления ими, поскольку без понимания и знания этих  методик  главным  врачом, внедрить бережливые технологии в работу коллектива не удастся. Также планируется обучение не только врачей медицинских организаций области, но и средних медицинских работников.

СибГМУ является одним из 9 медицинских вузов России, на базе которого создана площадка по обучению бережливому производству в рамках федерального проекта по созданию учебных центров в медицинских вузах.  Эксперты Центра бережливых технологий в здравоохранении прошли конкурсный отбор и обучение в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.