Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Кемеровская поликлиника № 5 станет первой, на базе которой будет реализован пилотный проект «Наша поликлиника»

Решение было принято на совещании, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ Госкорпорации «Росатом», областной администрации.

Кемеровская поликлиника № 5 станет первой, на базе которой будет реализован пилотный проект «Наша поликлиника»

К концу 2018 года планируется, что учреждение станет образцом новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Пилотный проект, реализация которого пройдет в рамках Стратегии-2035,  предусматривает мероприятия по оптимизации всех процессов за счет внедрения механизмов «бережливого производства». Например, в поликлинике № 5 будет реорганизована работа регистратуры с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения, внедрена удобная навигация. Также, запланировано разделение потоков посетителей на здоровых, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и больных.

«Ни для кого не секрет, что основные проблемы, с которыми сталкиваются кузбассовцы в поликлиниках – это очереди и, в целом, длительность всех процессов. Внедрение «бережливого производства позволит выстроить все процессы таким образом, чтобы пребывание в лечебном учреждении было максимально комфортным», — отметил и. о. заместителя губернатора Денис Шамгунов.

Поддержку в реализации проекта окажут специалисты Госкорпорации «Росатом» и Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. Так, первые из них проведут обучение, стажировки и мастер-классы по организации процессов для работников здравоохранения.

«Сотрудничество Кемеровской области с «Росатомом» осуществляется по инициативе Сергея Цивилева. Таких регионов в России пока нет. Кузбасс — один из первых, где реализуется концепция «Бережливый регион», — подчеркнул руководитель проектов ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Артемьев.

Как рассказал и.о. начальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев, в настоящее время специалисты изучают текущий процесс работы в поликлинике № 5. Потом будет проведен анализ проблем, разработаны пути их устранения.

В департаменте сообщили, что в 2019 году проект будет реализован еще в 12 медицинских организациях Кузбасса (в Кемерово — 9, в Новокузнецке — 3). К 2020 году число участников увеличится до 40 поликлиник региона.