Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Вопросы здравоохранения и развития спорта обсудили участники форсайт-сессии «Здоровый и сильный регион»

На базе Кемеровского государственного медицинского университета собрались эксперты – специалисты обладминистрации, сотрудники, студенты и ординаторы КемГМУ, представители учреждений сферы физической культуры и спорта. Одновременно работали три секции. Одним из ключевых вопросов первой секции стал дефицита кадров в медицинских организациях области. Участники мероприятия высказали предложения о необходимости увеличения набора в вуз, развития целевого обучения, а также привлечения врачей в сельские территории.

Вопросы здравоохранения и развития спорта обсудили участники форсайт-сессии «Здоровый и сильный регион»

Итогом работы секции по здоровому образу жизни стали следующие предложения: развитие социальной рекламы по пропаганде здорового образа жизни, повышение грамотности населения в области сохранения здоровья с раннего возраста, профилактика заболеваний. Также участники подчеркнули, что актуальными на сегодняшний день являются проблемы создание положительного имиджа врачей, развитие культуры общения медицинских работников с пациентами — «врачебной этики».

На секции, посвященной развитию отрасли физкультуры и спорта, речь шла о ее модернизации для сохранения спортивного резерва и создания условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов. Так, специалисты обсудили возможность создания системы отбора спортсменов по модельным характеристикам (наследственности, физическим возможностям и др.), создание спортивных школ-интернатов, которые позволят обеспечивать тренировочный процесс без отрыва от общего образования.

«Важно, что сегодня в обсуждении принимали участие студенты, практикующие врачи и ученые. Они внесли свои ценные замечания, поделились идеями. При составлении предложений по итогам форсайт-сессии для внесения их в Стратегию—2035, будет учтено мнение каждого участника мероприятия», — сказал Александр Брежнев.