Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Кузбасские врачи пройдут обучение в клиниках «Мать и дитя» в Москве

Кузбасс по приглашению врио губернатора посетил известный врач, профессор, создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер. Он осмотрел Новокузнецкий перинатальный центр и Областной перинатальный центр им. Решетовой в Кемерово, прочел лекции по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, проконсультировал будущих мам.

Кузбасские врачи пройдут обучение в клиниках «Мать и дитя» в Москве

По итогам двухдневной работы в Кемеровской области Марк Курцер  отметил плюсы и минусы региональной службы родовспоможения. Так, в отделении реанимации для детей родильного дома Новокузнецкого перинатального центра установлено современное оборудование, отвечающее уровню ведущих мировых клиник. Но при этом, родильный дом находится в здании старой постройки, не соответствующем современным требованиям. Также необходимо обновить медоборудование для медпомощи пациенткам-мамам в родильном доме перинатального центра.

По мнению профессора Курцера, в Областном перинатальном центре им. Решетовой созданы достаточно комфортные условия пребывания будущих мам и новорожденных. Он отметил высокую степень технической оснащенности медучреждения. В то же время, есть неиспользуемая площадь, что ведет к дополнительным финансовым затратам. Также отмечается недостаточная укомплектованность врачебного состава и среднего медицинского медперсонала, загруженность центра только на 50 % от мощности.

И.о. заместителя губернатора Елена Малышева сообщила, что по договоренности с Марком Курцером силами специалистов сети клиник «Мать и дитя» и кузбасских специалистов до 20 сентября 2018 года будет подготовлена региональная программа развития службы родовспоможения. Программа будет способствовать повышению рождаемости  и национальному проекту в сфере здравоохранения по снижению младенческой смертности.

«В ближайшее время будет составлена дорожная карта, учитывающая работу всех женских консультаций, родильных домов, перинатальных центров и частных клиник, специализирующихся на услугах родовспоможения. Сегодня мы строим систему здравоохранения, где частная медицина и государственное здравоохранение должны дополнять друг друга», — заявила Малышева.

Сегодня Елена Малышева доложила врио губернатора Сергею Цивилеву, что кузбасские врачи службы родовспоможения в течение года бесплатно пройдут обучение в клиниках «Мать и дитя» в Москве.